Дата: Понедельник, 24.11.2014, 12:16 | Сообщение # 166
Наташ, не ищи деготь в бочке меда)))) Что плохого в слове спасибо?? Спасибо, что общаешься на русском, ведь действительно, это не родной тебе язык И где же чувство юмора твое? Я же поставила смайлик (значит настроена не агрессивно) Чтож теперь, все расшифровывать?...))
Мне тоже лениво исправлять ошибки хоть и все подчеркивается , иногда и нет времени чтобы грамотно составить предложение , малой наседает . Мне кажется на не профессиональных форумах это допустимо Не надо плыть по течению. Не надо плыть против течения. Надо плыть туда, куда тебе нужно.
Видно, что ты никогда не была на западе Украины. Моя подруга говорит с Lionne на английском, потому что на русском не может. В моём городе каждый молодой человек ответит тебе на английском, а вот на русском не каждый. Я 35 лет своей жизни никогда и нигде не сталкивалась с русским языком, пока не уехала из страны. Так что никакой я не носитель.
Француз, в идеале владеющий английским языком является носителем данного языка. Таджик, украинец, азербайджанец, казах и тд., который владеет прекрасно русским языком( почти как своим родным), является носителем русского языка. Ты сколько тут живешь? 2 года? Тогда поздравляю, если за два года ты выучила язык до такого совершенного уровня, если раньше в свей стране, которая была в составе СССР, ты ни разу не говорила, не учила и не слышала русского языка ))))))))) Ты просто гений.
учила и не слышала русского языка ))))))))) Ты просто гений.
Спасибо за комплимеет. Я и английский язык знаю, но он мне не родной, как и русский. Поэтому не считаю себя их носителем, не впитала с молоком матери. Поэтому говорю едь, а не езжай.
А меня вообще воодушевляют такие люди ,знающие много языков,не так себе ,в нете пару фраз выучил и тепер везде их суя(наверно не правильно сказала ).К первым я отношу Наталью,так владеть русским языком не говоря на нем всю жизнь,а слышать где то в далеком телевизоре,это большого стоит.
У меня есть подруга из Львова. В школу пошла в начале 90-хх, обучение было уже на украинском, дома тоже только по-украински. Но она все равно совершнно свободно говорит на русском, из-за телевизора, книг. Рука, качающая колыбель, правит миром.
Мне тоже трудно представить , что кто то в Украине не говорит по- русски. Если учесть что 90% передач , фильмов идут на русском языке , да и языки все таки не особо отличаются, как скажем с таджикским ( кстати там , как и в других азиатских республиках на русском тоже мало кто понимает , несмотря на то что они тоже были в составе союза) я вот 2 года изредка смотрю украинские каналы и уже понимаю беглую украинскую речь , девочки рассказывали , что приехав сюда 30 лет назад не было русской линии и поэтому смотрели польские каналы, поэтому стали владеть польским достаточно хорошо Не надо плыть по течению. Не надо плыть против течения. Надо плыть туда, куда тебе нужно.
Мы же говорим ТУТ о "ПРАВИЛьНОМ" русском языке,когда сами русские говорят не понятно на каком.Я лежала в больнице с девочками ,украинками,которые украинского не знали,а вы говорите о русском. Оль, а давай заспорим что на раз два ты не переведешь.
Но она все равно совершнно свободно говорит на русском, из-за телевизора, книг.
Одно дело понимать, а совершенно другое -говорить. Лиса понимает украинский, как говорит, а может она на нем говорить ? Я понимаю прекрасно польский, но свободно на нем не говорю. Потому что нет практики.
Так же и с русским--мне смешно называть себя носителем языка, на котором я раньше никогда не говорила и не училась. Выросла и жила в среде не русского языка.
Какой же я носитель курам на смех? Разве носитель скажет едь, а не езжай? Позор мне как "носителю русского языка" , я помнится и фамилии то недавно склоняла по падежам. Не образована совершенно, как носитель.
А я сама у себя нашла ошибку . Я всегда говорила мерять одежду, примерять одежду - это неправильно. Правильно мерИть, примерИть. А мерять - это измерять. Век живи, век учись.
Добавлено (25.11.2014, 15:57) --------------------------------------------- Злата, ты не ответила на мой вопрос
И быть носителем и грамотно говорить - это разные вещи. Разве все русские грамотно говорят на своем языке? Нет! Много неграмотных, особенно среди молодежи, тем не менее они носители языка.:)
Mashenka, в начальной школе был русский 1 урок в неделю. А потом уже не было ни в старшей школе , ни в универе тем более. А сейчас русский идет факультативно, английский обязательно с первого класса, а в 5 классе родители выбирают между немецким, французским, польским и русским. Ясно, что выбирают немецкий в первую очередь.
Спасибо, Злата. У нас было наоборот. Все на русском, а украинскэий и английский по 2 ( в старших классах по 4) часа в неделю. А почему выбирают немецкий, а не французский, например?