Марокканский язык (дарижа)
|
|
Марцофа | Дата: Суббота, 12.09.2015, 01:07 | Сообщение # 1321 |
 Известный
Статус: Offline
| GENIA, о спасибо!! Особенно числа!!! Добавлено (12.09.2015, 01:07) --------------------------------------------- Девочки "тдаяра" сколько раз пыталась понять, что это значит, но муж так и не объяснил. Чтото типа самолета и сборов и что это не оч приятное. Что все таки это значит у них??? 
|
|
| |
lira | Дата: Суббота, 12.09.2015, 10:18 | Сообщение # 1322 |
 Мудрец
| martsofei, теяра - это самолет Добавлено (12.09.2015, 10:18) --------------------------------------------- Сеяра -машина, но в Марокко говорят томобила.вообще, многие слова перенятые с фр. чаще употребляют. Вот велосипед - бисиклет говорят, а ар. название даража.
|
|
| |
Amiirushka | Дата: Суббота, 12.09.2015, 10:25 | Сообщение # 1323 |
 Марокканский блогер
| Цитата lira (  ) многие слова перенятые с фр. чаще употребляют мне нравятся это слова с проглоченными "а" )) томобиль, тобис, партма, баркок...))
|
|
| |
lira | Дата: Суббота, 12.09.2015, 10:52 | Сообщение # 1324 |
 Мудрец
| Девочки, что-то мы вообще эту тему незаслуженно забросили. Что уже никто дарижу не учит? Вот, смотрю, с диалогами не очень активно получилось. Предлагаю другой метод. Давайте выбирать какую-то тему , каждый пишет слова и фразы, которые к этой знает. Обсуждаем их, когда тема исчерпана, переходим на другую. В конечном итоге, ученицы, например, записывающие эти слова и фразы получат довольно обширный разговорник (с мира по нитке))).
Вот я начну, а кто мою идею поддерживает, продолжайте!
Возьму жизненную тему: Болезни/У врача (предупреждаю, все, что пишу не "ворованные" заготовки, а то что знаю сама))), поэтому прошу корректировать, если что не правильно напишу)
Врач - табеб/табеба (в разг. часто доктор/доктора) Стоматолог - табеб дьел снэн Больница - мусташфа (разг. оспиталь) Аптека - сейдалия ( разг. фармасьен) Лекарство - дуа Таблетка - кина Сироп от кашля - сиро дьель кохба У меня болит голова - Дарни раса ---живот - дарни кырши ---зубы -- дарни снени Кашель - кохба Насморк - руах Кровь -дым Жар - схуния Спрей для носа - ршаша Как твое здоровье? - ки дейра ма сха? Тебе лучше? - Швея?
Продолжаем.....
|
|
| |
Amiirushka | Дата: Суббота, 12.09.2015, 10:55 | Сообщение # 1325 |
 Марокканский блогер
| Цитата lira (  ) Лекарство - дуа даа... как двузначно... наилучшее лекарство - это дуа )))
|
|
| |
lira | Дата: Суббота, 12.09.2015, 11:02 | Сообщение # 1326 |
 Мудрец
| Amirushka, по-моему там А по-другому произносится?
|
|
| |
Lenoussa | Дата: Суббота, 12.09.2015, 11:03 | Сообщение # 1327 |
 Ветер перемен
| Напишу, как у нас говорят (остальное так, как у тебя) Врач - табеб/табеба - тбиб Стоматолог - табеб дьел снэн - донтист Жар - схуния - схэна Тебе лучше? - Швея? - швия
Мои дополнения: Простуда - льбырд Я заболела - эна мрэда Понос - диарей
|
|
| |
lira | Дата: Суббота, 12.09.2015, 11:16 | Сообщение # 1328 |
 Мудрец
| У меня болит горло -дарни хэлки Мазь - помадаДобавлено (12.09.2015, 11:16) --------------------------------------------- Это не совсем цензурная лексика, но слышала как понос называют - сыр-сыр))) Сопли - хнуна А когда себя уже ооооочень плохо чувствуют ховорят - лмут (типа помирают)
|
|
| |
Lenoussa | Дата: Суббота, 12.09.2015, 11:27 | Сообщение # 1329 |
 Ветер перемен
| кстати на герпес тоже говорят - схэна
|
|
| |
lira | Дата: Суббота, 12.09.2015, 11:41 | Сообщение # 1330 |
 Мудрец
| Lenoussa, да, точно. У нас тоже часто говорят на герпес простуда Добавлено (12.09.2015, 11:41) --------------------------------------------- Прыщ - хабуба Опухоль - кора Ана жарах йиди. - Я поцарапала руку.
|
|
| |
Amina | Дата: Суббота, 12.09.2015, 11:42 | Сообщение # 1331 |
 Мусульманочка
| А части тела были у нас? Я не помню. Могу написать.
|
|
| |
lira | Дата: Суббота, 12.09.2015, 11:43 | Сообщение # 1332 |
 Мудрец
| Давай, это подходит к теме здоровья. Заболеть ведь все может))) А кто знает названия болезней?
|
|
| |
Amina | Дата: Суббота, 12.09.2015, 11:50 | Сообщение # 1333 |
 Мусульманочка
| Живот - кэрш Язык - льсэн Нос - нниф Горло и голос - хлькы Шея - льанк Ноготь - дфар Лоб - жебга Волосы - шаар Нога - ржль Рука - льид Рот - льфум Спина - дгар Борода - ляхья Кость - адам Щека - льэнк Мозг - льмох Грудь - сдэр Ухо - льудэн Голова - ррас Сердце - лькальб Колено - рукба Легкое - ррийя Кожа - жжльд Желудок - мада Гланды - льхлякм Глаз - аин Брови - хжбэн Ресницы - шфар (не путать с вором - шффар)
|
|
| |
lira | Дата: Суббота, 12.09.2015, 11:52 | Сообщение # 1334 |
 Мудрец
| Amina, я, честно говоря, всю эту тему не перечитывала. Просто обратила внимание, что сначала все активно беруться за дело, потом забрасывают, потом опять как-то поступает импульс и потом опять всё затихает... вот, решила внести в обучение структуру по темам. Может, что то и раньше уже было, но повторенье мать ученья))) Если дружненько желающие подтянутся, то расширим наш словарный запас. Если знаешь много слов, то лучше понимаешь других и уже можно и в грамматику влиться.
|
|
| |
Amina | Дата: Суббота, 12.09.2015, 11:54 | Сообщение # 1335 |
 Мусульманочка
| lira, дарижа такая тяжелая, вот на долго и не хватает нас))))
|
|
| |