Меню сайта |
|
 |
Вход на сайт |
|
 |
Поиск |
|
 |
Мини-чат |
|
 |
Статистика |
|
 |
|
 | |  |
|
Русский язык
|
|
Юльча | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 00:32 | Сообщение # 61 |
 Гуру
Статус: Offline
| Astra, из России из Ростовской области,правда из села какого-то,сейчас она там депутат
|
|
| |
ФЛАМИНГО | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 00:35 | Сообщение # 62 |
 Птица Счастья
| Цитата Mashenka (  ) Чтобы хорошо запомнить куда ставить ударение, можно вспомнить песню Пугачевой "ПозвонИ мне, позвонИ". И всё! Когда мне было 17 лет, я работала в многотиражке, там все были выпускники факультетов журналистики, и я, девчушка после школы...И вот однажды я сказала одной даме " Вы мне позвОните?". А она ответила, Ириша, запомни, "позвОните" от слова вонь! Надо говорить "позвонИте. И эту ошибочку уменя как рукой сняло!
|
|
| |
Lionne | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 11:30 | Сообщение # 63 |
 Восточная Золушка
| Цитата ФЛАМИНГО (  ) Спасибо, Львяша, вот это мой недостаток, некоторые ошибки так ко мне прилипли, я уверена, что пишу правильно. Ничего страшного, ФЛАМИНГО, все мы ошибаемся. Тему эту для того и создали, чтобы совершенствовать свой великий и могучий Буду рада, если и мне будут указывать на ошибки
Цитата Юльча (  ) Ана тибе званила.и это было на 3 курсе в университете,ну как так можно????!!!!! Без комментариев У человека нулевая грамотность. Сделать три ошибки в предложении, состоящем из трёх слов - это ещё постараться надо!
Девчонки, меня, кстати, тоже просто бесит, когда говорят "Ты мне позвОнишь?" Один мой коллега грешит этим. Я его постоянно поправляю, но без толку А воз и ныне там!
|
|
| |
Astra | Дата: Среда, 08.01.2014, 23:51 | Сообщение # 64 |
 Звезда форума
| Цитата Юльча (  ) Astra, из России из Ростовской области,правда из села какого-то,сейчас она там депутат ну что ж, бывает!))))) Мне тогда больше интересно, как она в универ поступила, бедолага?..)))) Хотя...вопрос риторический...Добавлено (08.01.2014, 22:51) --------------------------------------------- Zlatochka, прийти... 
Сообщение отредактировал Astra - Понедельник, 06.01.2014, 13:13 |
|
| |
Zlata | Дата: Среда, 08.01.2014, 23:52 | Сообщение # 65 |
 Африканская Блондинка
| Цитата Astra (  ) Zlatochka, прийти... Astra, спасибо! Пойду исправлю

|
|
| |
Jana | Дата: Четверг, 09.01.2014, 21:40 | Сообщение # 66 |
 Знаменитость
| а меня напрягало раньше извЕни ))))))))) а сейчас уже привыкла
|
|
| |
Amina | Дата: Пятница, 10.01.2014, 23:33 | Сообщение # 67 |
 Мусульманочка
| Запомним раз и навсегда!
|
|
| |
Zlata | Дата: Суббота, 11.01.2014, 21:28 | Сообщение # 68 |
 Африканская Блондинка
| Слово КАТАЛОГ происходит от греческого katalogos, где ударение падает на второй слог--катАлог. Именно так оно и звучит в украинском языке.
А в русском действительно ударение падает на третий слог --каталОг.
Пишу об этом, потому что всегда забываю об этом,когда по-русски говорю.
Зато мне никогда в голову не придет сказать позвОнишь вместо позвонИшь.

|
|
| |
Lionne | Дата: Пятница, 07.02.2014, 07:04 | Сообщение # 69 |
 Восточная Золушка
| Русские скороговорки из учебных архивов Lionne. Помнится, каждое занятие по Практике перевода начинали с них. Очень хорошая артикуляционная гимнастика! Рекомендую тренироваться время от времени.
Итак...
Скороговорки Баркас приехал в порт Мадрас. Матрос принёс на борт матрас. В порту Мадрас матрас матроса Порвали в драке альбатросы. В Кабардино-Балкарии валокордин из Болгарии. Деидеологизировали-деидеологизировали, и додеидеологизировались. Еду я по выбоине, из выбоины не выеду я. Их пестициды не перепистицидят наши по своей пестицидности. Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет. Когда-то галок поп пугая, В кустах заметил попугая, И говорит тут попугай: "Пугать ты галок, поп, пугай. Но только галок, поп, пугая, Не смей пугать ты попугая!" Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали. Королева кавалеру подарила каравеллу. Кокосовары варят в скорококосоварках кокосовый сок. Мама мыла Милу мылом, Мила мыло не любила. На мели мы налима лениво ловили, Меняли налима вы мне на линя. О любви не меня ли вы мило молили, И в туманы лимана манили меня? На холме кули, поднимусь на холм и куль поставлю. Недопереквалифицировавшийся. Работники предприятие приватизировали, приватизировали да не выприватизировали. Саша шапкой шишку сшиб. Сиреневенькая зубовыковыривательница. Скороговорун скороговорил скоровыговаривал, Что всех скороговорок не перескороговоришь, не перескоровыговариваешь, Но заскороговорившись, выскороговорил, Что все скороговорки перескороговоришь, перескоровыговариваешь. И прыгают скороговорки как караси на сковородке. Сшит колпак, да не по-колпаковски, Вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать. Надо колокол переколоколовать, перевыколоколовать. Ужа ужалила ужица. Ужу с ужицей не ужиться. Уж от ужаса стал уже - Ужа ужица съест на ужин и скажет: (начинай сначала). Флюорографист флюорографировал флюорографистку. Я - вертикультяп. Могу вертикультяпнуться, могу вывертикультяпнуться.
Сообщение отредактировал Lionne - Пятница, 07.02.2014, 07:16 |
|
| |
Amina | Дата: Пятница, 07.02.2014, 11:45 | Сообщение # 70 |
 Мусульманочка
| Так интересно! Я даже парочку знаю таких.
|
|
| |
Lionne | Дата: Пятница, 07.02.2014, 11:50 | Сообщение # 71 |
 Восточная Золушка
| Amina, ага! Вот ещё из моего архива...
На ура у гуру инаугурация прошла. Стаффордширский терьер ретив, а черношерстный ризеншнауцер резв. Саша - само совершенство, а еще самосовершенствуется! Это колониализм? - Нет, это не колониализм, а неоколониализм! А мне не до недомогания. Боронила борона по боронованному полю. Бредут бобры в сыры боры. Бобры храбры, а для бобрят добры. В семеро саней семеро Семёнов с усами уселись в сани сами. В шалаше шуршит шелками желтый дервиш из Алжира и, жонглируя ножами, штуку кушает инжира. Вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей. Вашему пономарю нашего пономаря не перепономаривать стать: наш пономарь вашего пономаря перепономарит, перевыпономарит. Везет Сенька Саньку с Сонькой на санках. Санки скок, Сеньку с ног, Соньку в лоб, все в сугроб. Волховал волхв в хлеву с волхвами. Все бобры для своих бобрят добры. Вставай, Архип, петух охрип. Говорили про Прокоповича. Про какого про Прокоповича? Про Прокоповича, про Прокоповича, про Прокоповича, про твоего. Грабли - грести, метла - мести, вёсла - везти, полозья - ползти. Даже шею, даже уши ты испачкал в черной туши. Становись скорей под душ. Смой с ушей под душем тушь. Смой и с шеи тушь под душем. После душа вытрись суше. Шею суше, суше уши, и не пачкай больше уши. Два дровосека, два дроворуба говорили про Ларьку, про Варьку, про Ларину жену. Два щенка щека к щеке щиплют щетку в уголке. Дятел дуб долбил, долбил, продалбливал, да не продолбил и не выдолбил. Евсей, Евсей, муку просей, а просеешь муку - испеки в печи калачи да мечи на стол горячи. Жужжит-жужжит жужелица, да не кружится. Забыл Панкрат кондратов домкрат. Теперь Панкрату без домкрата не поднять на тракте трактор. Из кузова в кузов шла перегрузка арбузов. В грозу в грязи от груза арбузов развалился кузов. Из-под Костромы, из-под Костромищи шли четыре мужичищи. Говорили они про торги, да про покупки, про крупу, да про подкрупки. Интервьюер интервента интервьюировал. Инцидент с интендантом. Косарь Косьян косой косит косо. Не скосит косарь Косьян покоса. Краб крабу продал грабли. Продал грабли крабу краб; грабь граблями сено, краб! Кукушка кукушонку сшила капюшон. Примерил кукушонок капюшон. Как в капюшоне он смешон! Курьера курьер обгоняет в карьер. Либретто "Риголетто". Ловко лавируя в ларингологии, лекарь-ларинголог легко излечивал ларингиты.
Сообщение отредактировал Lionne - Пятница, 07.02.2014, 12:00 |
|
| |
Astra | Дата: Пятница, 07.02.2014, 17:49 | Сообщение # 72 |
 Звезда форума
| Моя любимая скороговорка в детстве была: Сшит колпак, да не по-колпаковски, вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать да перевыколпаковать. Надо колокол переколоколовать да перевыколоколовать.
|
|
| |
Zlata | Дата: Пятница, 07.02.2014, 20:57 | Сообщение # 73 |
 Африканская Блондинка
| Цитата Lionne (  ) В Кабардино-Балкарии валокордин из Болгарии.
Цитата Lionne (  ) Деидеологизировали-деидеологизировали, и додеидеологизировались. Это никак не поддается.
Цитата Astra (  ) Сшит колпак, да не по-колпаковски, вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать да перевыколпаковать. Надо колокол переколоколовать да перевыколоколовать. Жесть Astra, У тебя хорошо выходит?

|
|
| |
Lionne | Дата: Пятница, 07.02.2014, 21:13 | Сообщение # 74 |
 Восточная Золушка
| Сейчас как натренируемся, будем лучше любых дикторов
|
|
| |
Astra | Дата: Пятница, 07.02.2014, 21:29 | Сообщение # 75 |
 Звезда форума
| Цитата Zlata (  ) У тебя хорошо выходит? Нормуль В детстве от зубов отскакивало!
|
|
| |
| |
 | |  |
|