Марокканский язык (дарижа)
|
|
Amina | Дата: Вторник, 17.11.2015, 11:28 | Сообщение # 1426 |
 Мусульманочка
Статус: Offline
| fesia, помню. Еда и напитки
|
|
| |
Lilys | Дата: Вторник, 17.11.2015, 11:48 | Сообщение # 1427 |
 Известный
| Без тебя - биддик Смех дхак Ребята!! - садэк!! Уехать - сир Ошибаться - Хата (х гортанная) Ты ошибаешься - Хтати Иногда - беедаль марат Скрывать - Хби (х гортанная) Скажи мне - гульлия Как раньше - кифеш деир кбель Жизнь продолжается! - теста меро аль хает Остаться бка Грустный хазин Привычка - тауwд (переспросите мужа) Просьба - салат Я отдам тебе - эна атэк Напоминать- фкарни Я забыла - нсит Даже если - раГма селика Сомнения шик Плохо - ль элем Берег - шатэ Разлучать, разнимать - мфаркин Я верю - адон Покинуть - угадиру Движение - тхарек Замереть - кэфа Существовать - моужуд С каких пор - мним мта Кричать - роут Счастье - саада Чудо - Аажиб Приключение - мурамараДобавлено (17.11.2015, 10:48) --------------------------------------------- Верный - мухлес Доверие -тэка Доказывать- бар ген Очень тронут - мехсус Обязанность- мурган (или wажид) Притворяься - едгар Как другие - пхэль лёхрин Хочу найти - брит нлька Хватать хтаф Печать хазин Связь рабет Расскажи мне - аудлия Я тут ! Эна гна Обещай мне - wадни По-кругу - тан дуру Не беспокойся- матклакш Он делает все по-своему - тэй дир дат щи либра Хорошая идея - фикра зwина Я понимаю - фгемт Я не хотела - мабрити Наконец-то! -тефлю! Обними меня - атени дик Не бросай меня!(как в сериалах)))) - матфаркнишь!! Чья вина?- альХата дьель мен? делать вид ...- ата дагар.. Что-то - щи хежа Наизусть- андагри кельб Кусок - хак Хвост - зантет Крылья - жнэх Лягушка жрана Положи руку - хат идик Найди- лькалия Давай поиграем- ажи ляябу Рисовать рсым Цветн карандаши - муля wанет Мы были на ферме- мни куна ф аробия
|
|
| |
lira | Дата: Вторник, 17.11.2015, 12:04 | Сообщение # 1428 |
 Мудрец
| Lilys, ну ты даешь)))жалко, что не по темам! Добавлено (17.11.2015, 11:04) --------------------------------------------- Я знаю жадный - бахиль Иногда - мара-мара Учитель - муалим
|
|
| |
Lilys | Дата: Вторник, 17.11.2015, 12:04 | Сообщение # 1429 |
 Известный
| lira, я понимаю, но по темам мне придется сидеть и до пения петухов писать :5: а писать мне еще огого
Сообщение отредактировал Lilys - Вторник, 17.11.2015, 12:05 |
|
| |
lira | Дата: Вторник, 17.11.2015, 12:07 | Сообщение # 1430 |
 Мудрец
| Лягушка - дефда Добавлено (17.11.2015, 11:07) --------------------------------------------- Я вообще знаю много названий животных, если интересно или нужно, могу написать.
|
|
| |
Lilys | Дата: Вторник, 17.11.2015, 12:11 | Сообщение # 1431 |
 Известный
| lira, конечно напиши! я, например, животных мало знаю  Добавлено (17.11.2015, 11:11) --------------------------------------------- ЧАЙКА, нет не по темам учила)) все, что слышала - записывала и учила... Потом по новой))))))) записывала - учила.
|
|
| |
lira | Дата: Вторник, 17.11.2015, 13:01 | Сообщение # 1432 |
 Мудрец
| fesia, мои первые слова были Охибок - я тебя люблю♡♡♡ Манкадарш неишь бла дик.- не могу без тебя жить Тухаштык - я за тобой скучаю ♡♡♡♡♡ Их применение понятно :3:
А практически, приехав в Марокко, кроме приветствий и лябас ... Сразу выучила она шбет - я сыта (на вечный кули-кули!) Ана аяна - устала Жоэ - голодная Ляташ - хочу пить Дарни раса - болит головаДобавлено (17.11.2015, 12:01) --------------------------------------------- Lilys, пишу животных))) Животные - хаяван Зоопарк - хадыка дьель хаяван
Насекомые: Червяк- дуда Муха - дебена Пчела - нахля Улитка - халазуна Божья коровка - дарсука Комар - намуса Бабочка - фараша Паук - анкабут
Птица - асфур Попугай - бабара Утка - бата Петух - дик Курица - дажежа Павлин - таурус Ворона - гораб
Домашние животные Кошка - мша/ ктита Собака - кыльб Мышь - фар
Коза - меза Корова - бакра Баран - харуф /хаули Осел - хамар Лошадь - хейсан Свинья - ханзир
Лес - раба Медведь - дуб Волк - диб Лиса - талаб Белка - сенджаб Заяц - арнаб Вот ежика забыла...
Слон - филь Верблюд - жамаль Жираф -зарафа Лев - ассад Тигр - намир Крокодил - тимсах Черепаха - сулахфет Обезьяна - кырд
Сообщение отредактировал lira - Вторник, 17.11.2015, 12:13 |
|
| |
Lilys | Дата: Вторник, 17.11.2015, 13:13 | Сообщение # 1433 |
 Известный
| lira, спасибо!!
|
|
| |
fesia | Дата: Вторник, 17.11.2015, 13:20 | Сообщение # 1434 |
 Легендарный участник
| нахля это пальма))))
|
|
| |
lira | Дата: Вторник, 17.11.2015, 13:32 | Сообщение # 1435 |
 Мудрец
| Цитата fesia (  ) нахля это пальма))) Да, разница в произношении. Все мароккаеские привздохи кириллицей не передать))))
|
|
| |
Lilys | Дата: Четверг, 19.11.2015, 12:21 | Сообщение # 1436 |
 Известный
| fesia, да, а наХля - это пчела) Добавлено (19.11.2015, 11:21) --------------------------------------------- Мужтема-социум Закончил?-салити? В третьих - мара тельта Напиши имя и дату - ктибли смитык у тарек Устал?-вош мунгалик?
|
|
| |
Незабудка | Дата: Четверг, 19.11.2015, 12:33 | Сообщение # 1437 |
 Легендарный участник
| Lilys, Некоторые слова вообще по -другому знаю,видно у вас в регионе так говорят.
|
|
| |
Lilys | Дата: Четверг, 19.11.2015, 13:08 | Сообщение # 1438 |
 Известный
| Говори сильно-бзыз Отдыхааааю - эна мэртэха Я доверяю тебе - эна нтэКбик (к гортанная) Тэка - доверие Я верю - эна у'мин Я запоминаю - эна кен хфад Отпусти меня! -(для женщины) талкини!! Отпусти меня!- (для мужчины) Тлакни! Не бойся - матхафишь Страх - хоф Я уверенна - эта бтика Поздно- истираха Не трогай - маткеснишь Рядом - мкарбин Возьми салфетку - ходи клинекс Терпение - сбар Ты терпелива (для ж)- нти сбри Положи руку-Хат идик Подними две ноги - гез ржлик бжуж Ударь в лодоши -сфак биддик жуж маррат Закрой уши - сыд удник Давай поинраем - ажи ляябу Найди - лькалия Я скажу и ты....- эна гади нгулик у нта дир.... Рисуй - рсым Надувной шарик - нфаха Лицо - ужег Чувство страха - хоф ихсес Сплетни - намима Вообще - аслан Не понимаешь?- матфементишь? Повтори - ауди Сделал что-нибудь - дерт щи хежаДобавлено (19.11.2015, 12:07) --------------------------------------------- Незабудка, да я сама в шоке  Добавлено (19.11.2015, 12:08) --------------------------------------------- Незабудка, но лишь некооорые слова. В марракеше меня понимают 
|
|
| |
Amina | Дата: Четверг, 19.11.2015, 13:13 | Сообщение # 1439 |
 Мусульманочка
| У нас тоже много по другому.
|
|
| |
Lilys | Дата: Четверг, 19.11.2015, 13:32 | Сообщение # 1440 |
 Известный
| Полгода - счгор Я чувствую - эна хас Мимо - фыльтига Опоздать на поезд - фылит тра Мы чувствуем - хасин Сильно - южегд Ты чувствуешь - нти хеса Тебе нравится это? - вош азиз алик геда? Ты мне не нравишься - эна мезишь алия Я тебе нравлюсь ?- вош эна азиз алик? Ты любишь? - кен бри? Возле тебя мне хорошо - эна кенартахлик Тебе возле меня хорошо? - вош кетертехи лия ? Я не согласна с тобой - матутхамш лия Согласны? - вош wодх? Цель - игарад Он ненавидит меня - гуа макаяхмельнишь Я не люблю шум - макентхмельш сдаа Шум - сдаа Я боюсь - эна хайфин Я повторю вопрос - наудлик суель Вопрос - суэльДобавлено (19.11.2015, 12:25) --------------------------------------------- Мускатный орех - гуза Ленивый - касууль Когда она была - феш кент Почему опоздал? - аляешь таательт? Где ты была? - фин кун нти? Настроение - льгена Ему нужен - мхтеж Рай - жна Ад - жегенем Скоро, близко - крейб Причина - себеб У меня есть - энди Она платит аренду - гия керия (гуа кери) Я должна - эна хски (гуа хаск) Выиграл - смаиль Выиграла - хамима Получила - хдиту Плохо- льэлем Чудо - ажиб Первая мысль - фикра люуля Добавлено (19.11.2015, 12:32) --------------------------------------------- Представь - тхейли Ей все равно - гия бсета Нет сил - мандишь суфль Мы не виделись - макатлакаш Отстаивать - метнезмаш Ты счастливчик - андек згар Следить - тбаат Поменять - бдель Боль - дарни
|
|
| |