Жизнь в Марокко
Вторник, 22.07.2025, 23:40
Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

• Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Литературная страничка
    НезабудкаДата: Понедельник, 26.05.2014, 18:10 | Сообщение # 361
    Легендарный участник
    Награды: 100
    Статус: Offline
    ФЛАМИНГО, Молодец. может быть для 2 тура мы тоже поучаствуем в выборе,  каждый скажет какой стих больше всего понравился, конечно,тобой предложенный, как говорится, свежий взгляд со стороны. biggrin

ФЛАМИНГОДата: Понедельник, 26.05.2014, 18:18 | Сообщение # 362
    Птица Счастья
    Награды: 128
    Незабудка, xорошая идея, спасибо! Со стороны, конечно, видится иначе

ElenaFlowerДата: Понедельник, 26.05.2014, 23:13 | Сообщение # 363
    Марокканский Цветок
    Награды: 150
    Цитата ФЛАМИНГО ()
    Меня номинировали на Национальную литературную премию «Поэт года 2014»

Фламинго, Поздравляю от всей души! Ты ТАЛАНТИЩЕ!!! Желаю тебе дальнейших успехов!!! wink

LionneДата: Вторник, 27.05.2014, 06:26 | Сообщение # 364
    Восточная Золушка
    Награды: 205
    ФЛАМИНГО, молодчина, поздравляю! Ждём от тебя только побед!

ZlataДата: Вторник, 27.05.2014, 14:39 | Сообщение # 365
    Африканская Блондинка
    Награды: 491
    ФЛАМИНГО, Риша, поздравляю!!! Желаю победы, ведь ты это заслужила!  

ЮльчаДата: Вторник, 27.05.2014, 16:00 | Сообщение # 366
    Гуру
    Награды: 216
    ФЛАМИНГО! Ты достойна победы!!! Буду болеть за тебя   :yahoo: 
    Прикрепления: 3889785.jpg (23.5 Kb)

Сообщение отредактировал Юльча - Вторник, 27.05.2014, 16:00

ФЛАМИНГОДата: Суббота, 31.05.2014, 10:17 | Сообщение # 367
    Птица Счастья
    Награды: 128
    Дорогие девочки, спасибо!

ZlataДата: Пятница, 01.08.2014, 15:43 | Сообщение # 368
    Африканская Блондинка
    Награды: 491
    Мне понравился рассказ о Марокко из соцсети.

Лирика... 
    автор - Oleona

Почему я хочу в Марокко?

Вопрос для меня делится на две части- "почему Я ХОЧУ в Марокко" и "Почему я хочу В МАРОККО".

По первой части все просто- жили бы вы у нас в Питере, сами бы все поняли:

В Петербурге холодно,
    В Петербурге сыро-
    Так хочу на солнышко,
    Так хочу- нет сил!

Хотя- кому интересно жить в Угадайке- добро пожаловать к нам. Сначала девять месяцев угадываем, сегодня осень или зима, потом три месяца угадываем, попало в этом году лето на выходные или нет.

Поэтому плавно перехожу ко второй части- почему хочу ИМЕННО В МАРОККО.

Хоть Марокко и переводится как «дальний запад», мне оно кажется страной восточной. А я, как это ни странно, ни была еще ни в одной стране Востока. Поэтому Марокко представляется мне ожившей сказкой.

Это смуглые красавицы с загадочными глазами. Это древний ритуальный танец «гедра» , возможно, давший основу известному у нас танцу живота...
    Правда не всегда жизнь красавиц была легка. На месте центрального пруда в садах Менара когда-то находилось кладбище, где султан Мулай Исмаил хоронил своих наложниц и жен. Каждый день он прогуливался под руку вдоль этого пруда с новой наложницей, а потом топил ее в темной воде пруда.
    Но не все сказки были страшными. Например Великий Визирь Сиди Мусса построил для своей самой любимой жены Дворец Бахия.

Марокко- это и чарующая природа. Это ночи, полные звезд и горные вершины, покрытые снегом. Это самая большая пустыня мира Сахара. Это теплые волны, набегающие на песок.
    Это дворцы, от которых не отвести глаз. Это сама история, сохраненная в тысячелетних памятниках культуры Это заклинатели змей на узких улочках и сказители, повествующие на площадях.. Это восточные пряности и невероятной красоты ковры ручной работы.

Это прекрасные легенды. А иногда в них даже встречается что-то знакомое. Кто в России не слышал поговорку "халиф на час"? И вот, оказывается, она родом из Марокко. Во всяком случае так гласит легенда. Карауин- главная мечеть Феса. При ней открылся один из известнейших в средние века университет. В нем была старая университетская традиция: раз в год студенты выбирали себе правителя на неделю. Вечером после избрания халифа- студента целый час принимал у себя настоящий султан как равного.

Оказывается о Марокко я мечтала с детства, сама не зная о том. Есть песня Александра Городницкого, навевающая ностальгию по чему то неизведанному:

У Геркулесовых Столбов
    Лежит моя дорога
    У Геркулесовых Столбов
    Где плавал Одиссей...

По античной мифологии "Геркулесовы столпы", воздвиг по обе стороны от Гибралтарского пролива Геракл, отметив так самую дальнюю точку своего маршрута. Эта точка и служила границей для мореплавателей в античную эпоху, поэтому в переносном смысле «геркулесовы столбы» — это край света.
    Когда я слышала эту песню, мне так хотелось увидеть этот край света! И вот оказывается- эти "столпы" - скалы Гибралтар ( владение Великобритании) и Джебель-Муса в Марокко! 

А еще я очень люблю ароматный зеленый чай с мятой...

CappuccinoДата: Пятница, 01.08.2014, 16:05 | Сообщение # 369
    Легендарный участник
    Награды: 222
    Написано хорошо, по - девичьи.

Но какие дворцы имеются ввиду, от которых не оторвать глаз? Явно не марракешские.
    И пустыня-то вроде Ерг-Шебби называется. , за Сахарой надо в другие страны.

Рука, качающая колыбель, правит миром.

GSASAДата: Пятница, 01.08.2014, 16:43 | Сообщение # 370
    Мудрец
    Награды: 61
    Цитата Cappuccino ()
    о какие дворцы имеются ввиду, от которых не оторвать глаз? Явно не марракешские.
    Почему?Дворцы не видны с улиц,очень красивы

CappuccinoДата: Пятница, 01.08.2014, 17:06 | Сообщение # 371
    Легендарный участник
    Награды: 222
    GSASA, Ты про риады? Я подумала о дворцах бывших правителей, которые сейчас за деньги посещают. Дворец Бахия, например.
    Тот же Аит Бенхадду, хоть дворцом никогда не являлся, намного колоритнее.

Рука, качающая колыбель, правит миром.

ЛисаДата: Суббота, 02.08.2014, 11:29 | Сообщение # 372
    Легендарный участник
    Награды: 308
    Красиво о Марокко  .

BREATHE AND LIVE! | ДЫШИ И ЖИВИ
    «У кромки воды, – писала Коко Шанель, – разглаживаются морщины в душе». Многие из нас ехали в Марокко, уже пройдя через разочарования в людях; с запекшимся, как кровь, одиночеством внутри себя и свежими, незалеченными еще ранами. Марокко не гнало никого, оно забирало к себе всех – уставшим давало покой, разочарованным – надежду, скучающим – полноту жизни. Но какими люди возвращались из Марокко обратно – зависело ТОЛЬКО ОТ НИХ САМИХ. Кто-то приезжал домой благодарным Марокко – за песок и тепло, за океан и яркие краски, за гостеприимство людей и природы. Кому-то был горек чай, не пришелся по вкусу тажин, океан показался холодным… А ведь ВСЁ – В НАС. Не виновато Марокко ни в наших ошибках, ни в нашей грусти, ни в наших завышенных ожиданиях. Раны не лечатся за 14 дней: иногда, чтоб они заросли, не хватает жизни. Но если ступил на землю Марокко – отпусти свое прошлое. Дыши новым воздухом. Дыши и живи! | ©

PLAGE D’AGADIR | ПЛЯЖ В АГАДИРЕ
    …Я пройду твою долгую брусчатую мостовую, с каждым шагом ожидая, когда покажется океан. Пока он вырастет над соломенными шапками шезлонгов, накрытый туманом, небом и бесконечностью. Я сниму сандалии и, не раздеваясь, босиком по песку пойду к океану. «Здравствуй, Океан! Зачем ты плачешь? Я же обещала тебе, что вернусь…». Он пришлет мне одну из волн. И я долго буду идти по его бесконечной береговой полосе, ослепленная солнцем, согретая, выпавшая из времени и счастливая. Буду идти, пока голова не закружится от запаха океана с солнцем. А, когда это случится, развернусь и пройду еще столько же. Океан будет то погружать меня в себя, то выпускать из рук. Но я буду идти, и мой океан будет идти рядом. | ©

BACK IN MOROCCO | НАЗАД В МАРОККО
    Ты знаешь, что я вернусь к тебе. Всё брошу и прилечу. Что меня не остановят ни люди, ни километры. Ни здравый смысл. Ни твое молчание. Я хочу увидеть твои глаза. Город. И небо над океаном. И чай. И чаек. И закат на песке. И дождь в дюнах. И как бешено бежит в сердце кровь. И апельсины. И себя живую. И еще одно лето. Я не прощалась с тобой. Не прощала тебе этот обратный рейс. Он был ошибкой. Проклятием. Не порванным мной билетом. Я здесь ночами не знаю, сжимаю ресницы, захлебываюсь тобой. Таблетками пью расстоянье. Терплю. А сердце крошу рассветом. Ревную солнце. И слышу твой шум в тишине. Люблю. Люблю задыхаться тобой. Твоим цветом. Я это вынесу. Выживу. Выстрадаю. Перегрущу. А потом вернусь к тебе, Марокко, без обратного от тебя билета. | ©Автор  Елена  Савоничева

Не надо плыть по течению. Не надо плыть против течения. Надо плыть туда, куда тебе нужно.

AmiirushkaДата: Четверг, 04.09.2014, 22:57 | Сообщение # 373
    Марокканский блогер
    Награды: 442
    Салам Алейкум )) Меня вот направили сюда стихами своими поделится. tongue Вообще я начала писать с 5 класса где-то, но те стихи давно затерялись, и АльхамдулиЛлаh, потому что страдания о непонимании в 11 лет взрослому человеку будут резать слух, хехе. Поделюсь некими архивами за последние 5 лет.

* * *

Чтобы сделалось утро приятным,
    То для этого много не надо:
    Шум волны океана, чай мятный
    И любимых присутствие рядом.

Крики чаек, беспечно парящих
    В синеве небосвода востока,
    Нам гласят, зазывая маняще:
    Мы Вас ждём, приезжайте в Марокко.

Сообщение отредактировал TheLerushka - Четверг, 04.09.2014, 23:02

AminaДата: Четверг, 04.09.2014, 23:00 | Сообщение # 374
    Мусульманочка