Харира (марокканский бархатный суп)
Ингридиенты на 4 л:
• 4 помидора
• 1 стакан бобов хуммуса (нут) замоченного на ночь
• 150 г мяса
• 2 большие луковицы
• зелень: петрушка, кориандр ( в равном количестве)
• приправы:
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка кумина
- 0,50 ч. ложки корицы
- 1 ч. ложки черного молотого перца
- 0,50 ч. ложки красного молотого перца
- 1 ч. ложки молотого имбиря
• 1/3 стакана риса (промыть)
• чечевица (в Марокко берут 'ыдыс) промыть
• 1,5 ст. ложки томатной пасты
• 3 ст. ложки муки
• 1 сырое яйцо
Готовим:
Чечевицу и рис замакиваем в воде и оставляем (я использую замороженные заготовки
нута и 'ыдыса, это вроде чечевицы). Трём лук на мелкой тёрке (или если в
блендере, то вместе с водой, так даже лучше для тех, кто не любит
находить ломтики вареного лука в тарелке). Эту смесь из лука выливаем в
кастрюлю, туда помещаем нут, мясо, помидоры, всю зелень и приправы.
Заливаем водой 5-6 см до края (вы их потом используете на томатную
смесь). Если помидоры не покроются водой - ничего страшного. Льём
немножечко растительного масла, закрываем и ставим на маленький огонь на
час.
Через час вынимаем разварившиеся помидоры и прокручиваем их в специальной тёрке (если нет, используем тёрку, но в любом случае
помидоры должны быть кашицей). Бросаем обратно в кастрюлю помидоры,
добавляем чечевицу и рис. Ставим опять на маленький огонь на 20 минут.
За это время готовим смесь для "бархатности" супа. В блендер помещаем
томатную пасту, воду и муку. Воды добавляем столько, чтобы смесь
получилась жидковатая. Через 20 минут открываем крышку, включаем большой
огонь и постоянно помешиваяя суп, вливаем понемножку томантую смесь.
Мешать надо несколько минут, чтобы наш "бархат" не осел на дне. Через 10
минут регулярного помешивания, взбиваем в посудине яйцо и опять же
помешиваем, пока вливаем его в кастрюлю. После этого мешаем минут 5 и
выключаем.
Если кажется, что уж слишком долго надо мешать, то лучше это, чем бОльшую часть супа потом отдирать от дна. Я пробовала оба
варианта, теперь предпочитаю помешивать :)
Приятного аппетита или как говорят в Марокко: bessaha wa alafia
