А можешь скинуть где? интересно. Я никогда не ем дыню после еды или других фруктов. Она очень легкая и хорошо усваивается, но одна. Знаю, что она не задерживается в желудке, а переваривается в кишечнике. а если еще что-то кушать, тяжесть обеспечена.
Забудьте рекомендации некоторых диетологов о том, что дыню нужно есть отдельным приёмом пищи, не смешивать с другими продуктами, и в то же время они не рекомендуют есть дыню на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть этот сладкий дар богов в промежутке между приемами пищи. Дыня богата клетчаткой, которая будто бы препятствует быстрому усвоению дынной мякоти. А потому диетологи рекомендуют есть ее не раньше чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния системы пищеварения. На самом деле, это не так! Вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо) или испанское - хамон, их принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом: после первых, обычно жирных, блюд и плова обязательно подается дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов! И на самом деле, в дыне есть растительные ферменты, подобные папаину из папайи и бромелайну из ананаса, способные ускорить переваривание белка.
Amina, спасибо. Ну вот не знаю, как в азии, а в нашей семье всегда ели дыни и арбузы отдельно от всего И когда в марокко мне предложили дыню после еды, лучше б я не ела... очень не комфортно...
Желание узнать побольше о таинственных свойствах дыни появилось под впечатлением от поездки в Узбекистан. Был август – в тех краях это самый жаркий месяц, температура зашкаливала за 40. Обычная еда внушала отвращение. Местные жители подсказали выход – завтракать дыней с лепешкой, вкусно и сытно, про голод не вспоминаешь чуть ли не полдня. Мы попробовали – да, действительно вкусно, но уж как-то слишком сытно, не очень-то приятно ходить по жаре с ощущением, будто несешь в желудке пару кирпичей. «Наверное, дыня – просто очень тяжелый продукт» – подумалось тогда. Позже, в Москве, услышала о том, что будто бы дыня может вызывать аллергию. В общем, репутация продукта выглядела небезупречной… «Ну что вы, – рассмеялся знакомый шеф-повар, – дыня – это очень здоровая и легко перевариваемая пища даже для человека со слабым пищеварением». По его словам выходило, что на дыню наговаривают из-за особенностей ее переваривания – в желудке дыня не задерживается, а переходит почти сразу в кишечник, именно там она и переваривается. Но если съесть ее с другим продуктом, то все это надолго застревает в желудке, гарантированно обеспечивая тяжесть и неприятные ощущения, вплоть до серьезных расстройств пищеварения. Схожими достоинствами обладают черника и помидоры. «Дыню, чернику и помидоры нужно есть отдельно от других продуктов», – резюмировал шеф-повар.
Хорошая статья,но нi о чем или покупная.Про картошку фри и ученых, где эту картошку ведрами едят понравилось. Про дыню тоже знаю что надо есть отдельно,но не от того ,что она легче мяса а наоборот,очень тяжелый продукт.