Меню сайта |
|
 |
Вход на сайт |
|
 |
Поиск |
|
 |
Мини-чат |
|
 |
Статистика |
|
 |
|
 | |  |
|
Литературная страничка
|
|
Amina | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 16:42 | Сообщение # 151 |
 Мусульманочка
Статус: Offline
| Цитата (ФЛАМИНГО) И ты его от себя отпускаешь... Почему? Читают-то его все. Но сотворила его ты.
|
|
| |
Anna | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 23:46 | Сообщение # 152 |
 Знаменитость
| Цитата «Правда всегда одна –Это сказал фараон. Он был очень умен, И за это его называли – Тутанхамон.»... Я про это говорила, это из песни я слышала именно в исполнении В.Цоя)))))Наверное, всетаки он первый спел...Добавлено (28.07.2013, 22:42) --------------------------------------------- Zlata, spasibo  Добавлено (28.07.2013, 22:46) --------------------------------------------- ФЛАМИНГО, Цитата Над белым городом плывут слова азана, Призыв к молитве властен и красив, И чистотой наполнен несказанной... Здесь можно жить, о времени забыв. Бродить по узким улочкам Медины, Укутавшись в спасительную шаль, Смотреть, как зацветают манадарины, И мятным чаем врачевать печаль. прелестно!очень красиво написано, прямо-таки картина маслом!
вот я- художник по образованию, а такие художественные стихи, как пишете вы, девочки(Злата, Фламинго) - не умею писать...
|
|
| |
Zlata | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 23:50 | Сообщение # 153 |
 Африканская Блондинка
| Anna, ну что ты! Ты меня засмущала Мы с тобой просто пишем в разных стилях, но каждый искренен и душевный в своей поэзии.

|
|
| |
Anna | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 23:59 | Сообщение # 154 |
 Знаменитость
| Zlata,
|
|
| |
Zlata | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 00:02 | Сообщение # 155 |
 Африканская Блондинка
| А еще я точно не смогла бы даже и кисточку в руки взять, не то , что картины писать. Так, что Anna, это тебе мой респект и любовь

|
|
| |
ФЛАМИНГО | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 17:54 | Сообщение # 156 |
 Птица Счастья
| Цитата (Amina) Читают-то его все. Но сотворила его ты. Ну вот такое чувство возникает. Когда чем-то сокровенным делишься, уже и не таком оно сокровенным становится. Цитата (Anna) прелестно!очень красиво написано, прямо-таки картина маслом! Спасибо, Анечка! Цитата (Zlata) А еще я точно не смогла бы даже и кисточку в руки взять, не то , что картины писать "...К сожалению, я не художник, донести до всех не могу, мазками июньский дождик, цветы на том берегу...." Писала я, когда мне было лет 16. Вот, вспомнилось.
Созрела, чтоб поделиться с вами немного своей прозочкой. Это небольшая новелла, называется Дуккаля. Вся не влезет, буду по частям.Добавлено (29.07.2013, 16:54) --------------------------------------------- Нам бы не заблудиться в этих кактусовых аллеях ...Высокие колючие монстры - они почти сплетаются вверху, а синющее небо Магриба отчаянно просвечивает сквозь эти нелепые очертания. Листья кактусовых деревьев продолговатые, по их краям, точно растопыренные пальцы на руке соломенного человека Страшилы, растут съедобные плоды - кормусы. Пальцы, пальцы....В тени кактусов и под их прикрытием от зашкаливающе-любопытных взглядов пейзан ты захватываешь мою ладонь в свою - теплую, крепкую, родную. Мы приехали в Дуккаля. Так называется одна из марокканских провинций. Пятьдесят километров до берега Атлантики, сто - до звездного Марракеша, двадцать - до ближайшего городка, очень относительного оплота цивилизации. Деревня на пару десятков одноэтажных, нещадно разваливаюшихся домов. Нет магазина, водопровода, электричества. Название местного оператора связи на экране моего мобильного меняется на строгое " только срочные службы". Здесь, в этой забытой прогрессом деревеньке, рождались, жили и умирали твои предки. Здесь, в доме, который до сих пор пустует на окраине , жил твой прадедушка - владелец всех этих земель и счастливый ( или напротив - слишком несчастный ?) муж тринадцати жен. Сюда ты приезжаешь тогда, когда начинаешь задыхаться в городе, и глотки ароматного дуккалийского воздуха , необъятные просторы пшеничных полей, вид цветущего гороха и ярко-желтых зарослей дикого укропа вновь вливают в тебя оптимизм. То качество, за которое я так ценю тебя и которого очень не хватает мне. Колючая аллея неожиданно обрывается, я останавливаюсь, глядя вдаль. Если бы не твоя рука, удерживаюшая мою, кажется, оторвалась бы от земли и взмыла бы ввысь, чтоб пролететь вольной птицей над зелеными холмами, то здесь, то там украшенными такими же смешными как наша маленькими деревеньками.... На обратном пути я уже могу более пристально посмотреть под ноги, ю у кривой каменной изгороди я замечаю какой-то чудной нарост на земле около метра в диаметре, по форме он похож на юрту, на ощупь , я не удерживаюсь и ощупываю его, твердый, вроде бы слепленный из глины с примесью соломы. -Что это?- интересуюсь я -А это - печки. -Печки? На улице? -Ну а что? В них хлеб пекут. -Даааа,- тяну я - как интересно... -Самое интересное не это, - ты несколько секунд испытующе смотришь на меня - знаешь, из чего их строят, эти печки? -Ну понятно из чего,- во мне деловито заговаривает бывалая дачница - из глины... -Э...почти....Видишь ли, их из навоза делают. Домашний хлебушек, который с таким прекрасным аппетитом был съеден мной всего каких-то пол часа назад в доме твоего двоюродного брата, заволновался у меня внутри. Хлеб показался изумительно ароматным...Я так вдохновенно хвалила его, запивая зеленым чаем с мятой!
|
|
| |
GAMAR | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 18:52 | Сообщение # 157 |
Та,кто смотрит на толпу
| ФЛАМИНГО, очень интересно, жду продолжения!
|
|
| |
Zlata | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 22:12 | Сообщение # 158 |
 Африканская Блондинка
| ФЛАМИНГО, красивое эссе.

|
|
| |
ФЛАМИНГО | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 23:40 | Сообщение # 159 |
 Птица Счастья
| Спасибо, дорогие. Тут трудно текст вставлять. Очень мало знаков позволено, а потом нядо обязательно ждать , что кто-нибудь ответит, иначе новый пост не напишешь... ХХХ
В проеме изгороди, назвать этот провал воротами язык не поворачивается, появляется женский силуэт. -Что вы тут делаете?- слишком громко , грубо и преувеличенно строго спрашивает обладательница этого силуэта, женщина под шестьдесят в длинном, черном, изношенном до дыр, платье и истоптанных резиновых шлепках на давно не мытых ногах...Ее голова небрежно замотана цветастым платком, сверху напялена давно не стиранная белая кепка с лаконичной надписью АДИДАС, лицо пейзанки сильно обветрено, глаза выцвели, она узнает тебя и улыбается, а я вижу, что во рту не хватает с десяток зубов. -О, сынок! Ну здравствуй, дорогой! Приехал? Как хорошо! Как там мама, как сестры, братья? -Все хорошо, все в порядке - с улыбкой говоришь ты , обнимаешь женщину и расцеловываешь в обе щеки. А потом подпихиваешь меня поближе и шепчешь: -Ну давай, поздоровайся... Я прекрасно знаю, что простым " салям алейкум" дело не ограничится, мы в Марокко, и пока я не приложусь губами два или, чтоб выразить всю степень моего восторга от встречи,четре раза к оранжевой щеке - приветствие будет не засчитано, а я навеки прослыву невоспитанной грубиянкой. -Жена? - проявляя чудеса смекалки, спрашивает селянка.- Та самая, иностранка? Мне всегда казалось, что я сильно отличаюсь от местных : цвет кожи, волос и глаз отлично выдает во мне девушку с севера...Но тебе смешно, и по-этому ты отвечаешь с серьезным лицом: -Да нет...это уже другая. Третья. Но тоже иноверка. Вот, привез деревню показать, да заодно пусть хлеб печь научится, а то ж ничего не умеет, - ты подмигиваешь мне, но я решаю поддержать игру. Засохшей навозной кучкой решил припугнуть свою впечатлительную русскую жену?! -Да...- я киваю головой и улыбаюсь. -Ой, ну так не проблема! Приходи к вечеру, научу! -Хорошо, спасибо! Я приду... Ты смотришь не меня и скорее всего вспоминаешь бесчисленные и бесплодные попытки твоей матери и сестер обучить меня приготовлению хоть какого-то марокканского блюда. Попытки, предпринимаемые на хорошо оборудованной городской кухне, к слову сказать...
ХХХ
Мы продолжаем обход бывших фамильных владений. Кое-что еще осталось в собственности семьи, часть земель продано дедом, на эти деньги он обосновался в городе много лет назад, несколько полей самовольно заняли соседи и бессовестно обрабатывают их, снимая по два-три урожая в год. Кожу холодит свободный, не натыкающийся на бесконечные углы зданий , ветер. Тут ты счастлив, любимый. Ты рассказываешь мне истории из детства. Вот этот овражек зимние дожди заполняли водой, и когда вы с братьями приезжали в деревню на весенние каникулы, то сразу неслись сюда, стягивали с себя всю одежду и неумело бултыхались в нем. Вот здесь, на обочине этой пыльной дороги, вы отыскивали норки скорпионов и старались вытянуть их из укрытия длинными палками. Я обожаю тебя в эти минуты: наружу задорно рвется десятилетний марокканский мальчишка. Мне радостно, что радостно тебе. Но тоска, которую пышно величают ностальгией, оказывается, прячется повсюду, даже в этом спокойном краю, она коварно поджидает хорошего повода, чтоб выскочить и ранить в самое сердце. Поля, поля, другие поля...Другие цветы, другой запах, другие песни птиц....Где вы, мои подмосковные рощи? Я никогда не думала, что обнаружу в себе такую примитивную чувствительность. Наша дача. Я знаю, что пока я здесь - там развалились почти все постройки, огород полностью зарос, лавочка у забора, усаженного шиповником, покосилась, но на березке, растущей посреди участка, все еще сохранись два глупых имени, вырезанных мамиными маникюрными ножницами... Я стараюсь спрятать от тебя нахлынувшие чувства. Это было бы слишком жестоко, обнажить их сейчас, когда ты, после стольких лет, оказался в краю своего детства. Но ты - это же ты, кровь моя. Ты поднимаешь мое опущенное лицо и замечаешь слезы. - Пойдем-ка , я кое-что еще тебе расскажу. И покажу. Тебе понравится. Ну-ка давай пробежимся. Ты тянешь меня за руки, хлопаешь по попе, тащишь по неровной дороге назад, в деревню, не давая коварной печали насытиться моей слабостью.... Мы вновь оказываемся у деревенской околицы. -Помнишь, что это за дом? -Да. Прадеда твоего. Слушай, а что, в этом доме после дедушки никто так и не жил? -Нет, тут жили люди...я как раз хотел тебе рассказать...Тут новая подруга твоя жила. Хафида. Та, к которой ты собираешься идти хлеб печь...
|
|
| |
Zlata | Дата: Вторник, 30.07.2013, 00:16 | Сообщение # 160 |
 Африканская Блондинка
| Цитата (ФЛАМИНГО) не давая коварной печали насытиться моей слабостью.... ФЛАМИНГО, шикарно сказано

|
|
| |
ФЛАМИНГО | Дата: Вторник, 30.07.2013, 02:52 | Сообщение # 161 |
 Птица Счастья
| Zlata, спасибо, дорогая моя. Все, девочки, копировать сил нет. Если кому-то интресно продолжение, вот тут читайте. http://www.proza.ru/2010/06/07/1237
|
|
| |
Lionne | Дата: Среда, 31.07.2013, 07:20 | Сообщение # 162 |
 Восточная Золушка
| Цитата (ФЛАМИНГО) Cтихов у меня много, буду добавлять иногда, если вам понравится Риша, очень нравится! Как же здорово, что на форуме столько талантливых людей!
Цитата (Zlata) Как размагниченный магнит Душа моя Какой интересный эпитет, Зайка! Беру на заметку  Добавлено (31.07.2013, 06:09) ---------------------------------------------
Цитата (Zlata) В юности меня печатали не только местные , но и столичные газеты. Зайка, да ты у нас знаменитость украинского масштаба!  Добавлено (31.07.2013, 06:20) ---------------------------------------------
Цитата (ФЛАМИНГО) О моем нике....Фламинго
В каждом из нас поют и селятся птицы. Вот и сейчас на озерах моей души Стая фламинго розовая гнездится И улетать в свой рай пока не спешит. В перьях пушистых выплачусь- и полегче, Перекачусь по изгибам трепетных шей. В птицах-рассвет.Значит, это еще не вечер, Просто привал среди шoроха камышей....
Ириш, нет слов! Очень красиво и душевно!
Девчонки, честное слово, скоро заведу блокнот и буду записывать понравившиеся мне эпитеты Ваше творчество - это просто бесценный кладезь души!
|
|
| |
Marussia | Дата: Среда, 31.07.2013, 09:23 | Сообщение # 163 |
 Темная Лошадка
| ФЛАМИНГО, спасибо большое за ссылочку. обязательно прочитаю. мне очень нравится твой стиль повествования
|
|
| |
GAMAR | Дата: Среда, 31.07.2013, 10:59 | Сообщение # 164 |
Та,кто смотрит на толпу
| У меня заблокировали Прозу.ру...я в шоке Если Стихи.ру заблокируют, это будет вообще ужас
|
|
| |
Lionne | Дата: Среда, 31.07.2013, 11:44 | Сообщение # 165 |
 Восточная Золушка
| Какой ужас, GAMAR! И чем Саудии не понравилась Проза.ру?
|
|
| |
| |
 | |  |
|