Боль и роды находятся в человеческом сознании рядом. Многие женщины панически боятся боли, неизбежно (с их точки зрения) сопровождающей роды. Более разумные дамы готовятся к родам заранее. Правильное отношение к боли вообще, и к боли в родах в частности, умение в значительной мере регулировать боль в родах, отсутствие страха перед болью во время родов — итог правильной подготовки к родам и грамотной тренировки беременной пары. Психологи — практики телесно-ориентированной терапии считают, что боль — мощный сигнал нашего организма, средство его «общения» с нашим сознанием. Порой, мы так много работаем, плохо едим, совсем не отдыхаем, курим, — в общем, выматываемся, и тело вынуждено прибегнуть к мощному оружию- боли. В этом и заключается позитивная функция боли: это единственная возможность «достучаться» до нас. Когда нам больно, мы, наконец, останавливаемся и переводим дух. Боль выбивает из ежедневной суеты, заставляет обратиться к себе. Так уж вышло, что боль — непременный попутчик рождения человека. Теперь, с помощью современной медицинской науки доказано, что роды — испытание не только для мамы, но и для малыша. Малыш подчас испытывает боль во много раз сильнее боли мамы. Поэтому в период беременности необходимо основательно подготовиться к встрече с болью. Чтобы она стала вашей союзницей, а не врагом. Но сначала необходимо перестать бояться родовой боли, поскольку страх нередко останавливает начавшиеся схватки. Речь идет, разумеется, о боли физиологической, а не патологической, при которой необходимы обезболивание и хирургическое вмешательство. Подготовка к родам — это в первую очередь расслабление. Расслабленная женщина занята исключительно родами, ее тело идет по «проторенной дорожке», следуя инстинктам. Во время беременности необходимо научиться прислушиваться к процессам, происходящим внутри вашего организма, учиться правильно реагировать на изменения, «поймать» поток. В любом пособии вы встретите совет не нервничать и чаще отдыхать во время беременности. Но кроме отдыха вам поможет как профессиональный массаж для беременных, так и расслабляющий массаж близкого человека. Для чего это нужно? В период ожидания ребенка важно снять так называемые зажимы в мышцах, чтобы не мешать телу женщины выполнять свою основную «работу»- роды. Часто массаж приносит и терапевтическую пользу — малыш переворачивается и занимает правильное положение вниз головой. Массаж станет вам лучшим помощником, как во время схваток, так и в начале потуг. Но это не просто массаж, а массаж крестца, области в нижнем отделе позвоночника. Если муж присутствует при родах, именно он поможет вам снять напряжение. Сами вы на схватках, пока не отправились в роддом, принимая душ, можете направлять струю в область крестца. Методике массажа вы научитесь в любой родительской школе. В родах лучше активно двигаться, менять положение, подбирать то, которое наименее дискомфортно, мои роды, например, прошли «стоя». В последний период родов женщина уходит в себя, настраиваясь на сигналы, идущие изнутри. Приобрести этот навык помогут медитации. Известно, что область горла в родах связана с шейкой матки. Желание женщины кричать — не просто спонтанная реакция на боль, а сильнейший инстинкт. Дело в том, что крик расслабляет горло и шейку матки, помогая так ребенку проходить родовой канал. Но крик может быть деструктивным не только для окружающих, но и для мамы и малыша. Поэтому лучше не кричать, а ПЕТЬ. Пение в родах — традиция наших прапрабабушек. Так называемый опорный голос, который мы — горожане потеряли, с успехом применялся как мощное обезболивающее средство. Эффект его возрастает, если с вами поет муж или акушерка, в случае домашних родов. Трудно расслабиться, когда яркий белый свет слепит глаза, а рядом стонут еще 5 рожениц. Поэтому если это в ваших возможностях, приблизьте обстановку рождения малыша к домашней. Ведь дома вы чувствуете себя защищенной, поэтому приглушенный свет, любимые вещи, домашний халат помогут вам. В потугах природа боли несколько иная, не сравнимая со схваточной болью. На последнем этапе боль нужно не уменьшать и не избегать, а «идти на нее», тужиться туда, где больно. Здесь поможет правильное дыхание. Выполняя хотя бы часть этих несложных рекомендаций, вы найдете общий язык со своим телом. А оно ответит вам в родах — сторицей.
Добавлено (21.04.2015, 17:11) --------------------------------------------- Самообезболивание родов
Начнем с того, что безболезненные и малоболезненные роды происходят не так уж редко. Многие роженицы переступают порог родильного дома в активной фазе родов, когда открытие шейки матки уже больше 2-3 см, иногда практически с полным открытием шейки матки, то есть в конце 1 периода родов, не испытывая при этом сильных болевых ощущений. А некоторые женщины уже во время потуг в недоумении спрашивают: “Доктор, а когда же мне будет больно?” Что это: индивидуальная чувствительность? Или исключения, лишь подтверждающие правила? Попробуем разобраться в причинах такой индивидуальной чувствительности или, вернее, нечувствительности. Страдания женщин во время нормальных, неосложненных родов противоречат законам природы. Дело в том, что боль дана нам как защитная реакция, для того чтобы вовремя распознать заболевание и спасти свою жизнь и здоровье.
Природа родовой боли Во время схваток в первом периоде родов происходит раздражение нервных окончаний тела и шейки матки, кровеносных сосудов и связочного аппарата. Во втором периоде родов — периоде изгнания плода — преимущественно раздражаются нервные окончания промежности и наружных половых органов. Как те, так и другие импульсы, попадая в центральную нервную систему, в норме блокируются и не воспринимаются как болевые сигналы, то есть остаются под порогом болевых ощущений. Кроме того, существуют дополнительные защитные “противоболевые” факторы. Во-первых, перед родами происходит частичное разрушение нервных окончаний матки, в связи с чем ее чувствительность снижается в сравнении с 1-м и 2-м триместрами беременности. А во-вторых, во время родов в организме происходит мощный выброс эндорфинов и энкефалинов — “гормонов удовольствия”, природных обезболивающих веществ, родственных по строению наркотическим анальгетикам. Но женщинам из поколения в поколение передается зафиксированный еще на страницах Ветхого Завета страх перед родовыми муками. Этот страх имеет под собой реальную историческую подоплеку. Ведь сотни лет назад, в отсутствие адекватной акушерской помощи, многие роды действительно протекали очень тяжело, с опасными осложнениями и нередко заканчивались гибелью роженицы. Страх неизбежной боли нарушает гармонию взаимоотношений в структурах головного мозга, резко снижая болевой порог, в связи с чем начинают восприниматься те болевые стимулы, которые в норме не должны проникать в наше сознание. Это так называемый психогенный компонент родовых болей. В результате прохождения болевых импульсов через центральную нервную систему возникают отраженные боли на поверхности тела: в нижних отделах живота, в пояснично-крестцовой области, в верхней трети бедер и в паху.
Долой психогенный фактор! Что же противопоставить страху? Ожидание праздника. Помните, как в детстве вы ждали очередной день рождения или Новый год, как в предвкушении веселья и подарков замирало сердце? А как радостно должно быть ожидание чуда, огромного счастья— встречи с самым любимым и самым прекрасным человеком, которого ВЫ подарите миру! Воплощение мечты, новые грани любви, новая фаза слияния с любимым. Хочется приблизить сладостный момент и, окунувшись, испить его целиком, до дна. Мечтайте о схватках, вспомните, что боль иногда бывает очень сладостна.
да и если честно жутковато ребенок выглядит на этих картинках
да ладно?Кто такое сказал? Вполне себе ребёночек выглядит,можно даже понять на кого похож....
ЦитатаНезабудка ()
Может кому-то интересно посмотреть на малыша,тогда уже делать,когда срок большой.
так нормальный врач и не будет такого делать на раннем сроке...мой врач мне только на 6 месяце сделал,ребетёнышь сформирован полностью и можно показывать...а раньше там реально будет непонятно что страшненькое
ЦитатаSILVER ()
Еще пишут что оно вреднее чем обычное узи
было бы вреднее то не делали бы
А вообще это выбор каждого делать или нет,я делала и не жалею... Рассмотрели с мужем всё всё...на обычном просто контуры...а так даже пальчики пересчитали У нас стеснительная девочка в каком то смысле,лицо ручонками прятала что бы спать не мешали,а вот попу и то что спереди смотри не хочу,ей не жалко было
Хотя лично не знаю таких пар, которые решили не узнавать пол ребёнка.
Вот теперь будешь знать такую пару . Мы не узнавали пол малыша специально. Предупреждали на всех Узи, чтобы не говорили пол. Так решили сразу. И очень легко нам было не зная. Зато какой сюрприз и нам и родным узнать пол только при рождении.
Скрытый текст 700
Сообщение отредактировал Mashenka - Вторник, 21.04.2015, 17:57
Мой тоже не был красненьким)) обычного цвета, как сейчас))) Но смотрю на его фото первых дней, почти не он, не похож на нынешнего)))) а дальше что будет?)))))
обычно да я такую ждала, я в шоке была когда мне дочь показали- она у нас на 1-2 месячного ребенка сразу при рождении была похожа, кожа ровная, гладенькая и нормального цвета, пухленько- округлая вся с щечками и длиииными волосами (около 3см),желтушки у нас не было, глаза сразу открытые были. И это не иллюзия мамы, мне все так говорили
Astra, так дитя меняется очень в течении первой недели после родов. Сначала после столько длительного пребывания в утробе, в водах, конечно красные, сморщенные, запухшие даже кажутся. Зато потом кожа разглаживается и начинают проявлятся индивидуальные аспекты внешности )) ух, как предстаааавлю
я жёлтой была из-за резус-конфликта с мамой
Сообщение отредактировал Amirushka - Вторник, 21.04.2015, 21:59