Перечитала рецепт щей Фотинии. Это классические варианты - со свежей или квашеной капустой. Чаще всего именно их мы и готовим. Тогда не буду повторяться и предложу вам ещё два варианта.
Рецепт 1. Щи с фасолью. Фасоль замочить в холодной воде на 2-3 часа. Старую воду слить, затем залить фасоль чистой водой и поставить варить вместе с куском говядины. Когда вода закипит, снять пену. В отдельную кастрюлю положить квашеную капусту, предварительно отжатую от рассола, добавить 1,5 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты и влить немного горячей воды, тушить до мягкости. Измельчить 1 морковку, корень петрушки, головку репчатого лука и слегка поджарить их на масле. Добавить все в кастрюлю с капустой и перемешать. Когда фасоль и говядина будут готовы, извлечь из кастрюли мясо, а в бульон переложить капусту со всеми остальными ингредиентами, заправить специями - перцем, лавровым листом и солью по вкусу. Довести до готовности. Подаётся следующим образом - в каждую тарелку выкладывается кусочек мяса, сметана, зелень по желанию и наливаются щи.
Рецепт 2. Щи с грибами. Предварительно отварить полстакана перловки или гречи. Сварить бульон из цельных шампиньонов (на медленном огне около 30 минут). Грибы вытащить, а бульон процедить. Шампиньоны нарезать соломкой и вернуть в процеженный бульон. Натереть 1 головку лука и нашинковать 2 морковки, потушить их с растительным маслом и стаканом воды в отдельной посуде минут 15. Затем все переложить в бульон, добавить нарубленную капусту, перловку и соль. Довести до кипения. Затем дать настояться. Подавать на стол со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Сообщение отредактировал Lionne - Четверг, 26.02.2015, 19:28
Lionne, Хорошие рецептики!!!! Надо записать. Но для меня это не щи вовсе. Щи ТОЛЬКО с капустой. А если там уже идут фасоль или греча или перловка - это суп с капустой и фасолью или суп с капустой и гречкой. Только не обижайтесь никто - это просто мое мнение такое, мое восприятие!
Ну на Руси считалось все таки щи это похлебка,в разных регионах и разное время их готовили по разному.Бывают щи заленые ,с рыбой,крупой,я один раз так называемые традиционные щи ела, с капустой.Наш украинский борщик перекачевал в наши края и сдобрился нашими более южными ингредиентами,все таки украинская земля более богата на урожаи.
Наш украинский борщик перекачевал в наши края и сдобрился нашими более южными ингредиентами,все таки украинская земля более богата на урожаи.
Ну Россия большая, на юге России на урожаи тоже не жалуются. У нас, например, арбузный край, сладчайшие, огромные, и фрукты тоже отличные, черешни такой как в детстве с дачи больше и не ела - огромная, сладкая, разных сортов - и темно-красная, и желтая - еще слаще. Помидоров вообще как грязи, и на вкус отличные, тоже куча сортов.
А на севере серые щи готовят.
Рука, качающая колыбель, правит миром.
Сообщение отредактировал Cappuccino - Пятница, 27.02.2015, 10:06
Да я спорить не хочу ,рада за вас.Во все времена войны были именно за эту территорию,почему ,надо подумать.Территориально,ну у ж так сложилось,Украина,богатейшая на черноземы,качество его в разы на сегоднешний день уменьшилось,но все же.Я не разделяю страны,и тем более не сужу где лучше ,где хуже,я говорю только о природных покровах,где земля плодороднее.
в разных регионах и разное время их готовили по разному.Бывают щи заленые ,с рыбой,крупой,я один раз так называемые традиционные щи ела, с капустой.
Жень, ну ты молодец, всё знаешь. Рецептов щей существует огромное количество, и в каждом регионе они имеют свои особенности приготовления. Кстати, хорошие сборники рецептов по русской кухне предложат вам как минимум 20 разных вариантов. И все они будут называться щами. Хотя, согласна с девушками, в классическом понимании щи - это суп, в котором главным компонентом является капуста, свежая или квашеная.