В мягкое масло добавить все ингредиенты, но отложить 0,5 ст муки. Соду погасить уксусом. Замесить тесто, оно должно быть эластичным и чуть рассыпчатым, и не прилипать к рукам. Отделить 3 части от теста, а в одну меньшую часть добавить 0,5 ст муки и всё размешать. Положить пока в холодильник. Больший кусок теста распластать в форме или на листе и смазать в идеале смородиновым вареньем, у меня была вишня. Достать меньший кусок теста и потереть на крупной тёрке, сверху на варенье. Выпекать 20-25 мин при 200 С. На фото пол порции.
Amina, сода-сода.. что ж я её так боюсь покупать-то? Читала, что гашение соды уксусом абсолютно бесполезное дело, ничего оно не даёт. Можно ли вместо этого микса использовать разрыхлитель?
4 яйца смешать с 150 г сметаны ( в Марокко брала йогурт Данон с ванилином, очень неплохо получился), 4 ст. Л. Лимонного сока, 150 мл растительного масла и натертую корочку с одного большого лимона, добавить 200 г сахара, 200 г муки и 2 ч.л. разрыхлителя.
Выпекать при 180 град. 45 мин.
Потом приго овить сироп: 4 ст.л. сахарной пудры на 3 ст.л. лимонного сока. В тортике зубочисткой сделать дырочки и полить сиропом.
Это мой беспроигрышный вариант - всегда получается и всем нравится.