Меню сайта |
|
 |
Вход на сайт |
|
 |
Поиск |
|
 |
Мини-чат |
|
 |
Статистика |
|
 |
|
 | |  |
|
Мир цветов
|
|
Amina | Дата: Среда, 02.10.2013, 14:02 | Сообщение # 166 |
 Мусульманочка
Статус: Offline
| ОРХИДЕИ - уход
У цветка есть свои особенности. 1. Фаленопсис любит рассеянный солнечный свет Поэтому ставить горшочек с цветком лучше на северный подоконник, в остальных случаях - на некотором отдалении от окна, чтобы на него в течение дня не падали прямые солнечные лучи. Обычно ему требуется 12-16 часовой световой день, так что если вы не хотите, чтобы зимой цветок ушел в период покоя (в это время он не цветет), то имеет смысл досвечивать его люминисцентной лампой (она не накаливается, что очень важно). 2. Выращивать фаленопсис следует в прозрачном горшочке с отверстиями. Корни растения фотосинтезируют, им обязательно нужен свет для нормального роста и развития. В непрозрачных горшках фаленопсис быстро чахнет и может погибнуть. Исключением могут быть горшочки из волокон кокоса, но по моему опыту обычный пластиковый намного практичнее и облегчает полив. 3. Фаленопсису не нужна почва Как правило, цветок продается в контейнере с сосновой корой - это лучшая основа для цветка. На дно и между корнями укладываются более крупные кусочки, чтобы растение могло о них опереться, остальные места засыпаются более мелкими измельченными кусочками. Кора хорошо впитывает и медленно отдает влагу - именно это и требуется растению. Если вы хотите приготовить субстрат самостоятельно, то кору лучше брать с поваленных в лесу сосен, она должна быть прочной - не трухлявой, не содержать смолы, без признаков поражения насекомыми. Ее непродолжительно кипятят в воде - 10-15 минут и подсушивают в духовке. К счастью, в продаже уже появилась кора, что облегчает задачу выращивания. Другими компонентами субстрата бывают древесный уголь, мох сфагнум, вермикулит, керамзит и торф. Полив цветку требуется раз в 7-10 дней, летом - чаще - раз в 3-4 дня. Тут тоже есть свои особенности. Горшочек следует погрузить в нехолодную(комнатной температуры) воду (удобно это делать в небольшом тазике), она должна достигать высоты половины горшка. За счет отверстий содержащихся в стенках горшочка, кора быстро напитается влагой. Я ставлю фаленопсис в воду на 10-12 часов. И только с утра, вечером может сказаться понижение температуры и вода станет заметно холоднее, а растение имеет все шансы заболеть. По прошествии 12 часов, вынимаю горшочек из воды и ставлю его в поддон, за ночь лишняя вода сойдет, ее нужно вылить. Никогда не поливайте фаленопсис по листьям и даже если случайно на них скопилась влага - осторожно протрите тканью, следите, чтобы вода не затекала в пазухи, от этого может случиться гниение листа. Чтобы понять, когда же вашему растению требуется полив, следите за тургором листьев, слишком частый полив приводит к появлению трещин на листе, а слишком редкий - к его сморщиванию, увяданию.
Подкормки В продаже имеются специальные растворы удобрений для орхидей, что очень удобно. Главное правило - никогда не удобрять цветок с сухим субстратом. Сначала его замачивают (вышеописанным способом) на пару часов, потом растение вынимают, а в тазик с водой добавляют удобрение. Снова помещаем горшочек в воду уже с удобрением и оставляем на положенное время(8-10 часов). Дальше - все как с обычным поливом - вынимаем - ставим в поддон - сливаем лишнюю воду и так до следующего полива. Подкормки повторяют периодичность полива, поэтому просто удобряю свои орхидеи при каждом поливе, летом - 2 раза в неделю, в остальное время - раз в 7-10 дней. Удобрять прекращаю только в том случае, если фаленопсис ушел в покой и не цветет. Это происходит зимой. Хочу уточнить, что все приведенные выше рекомендации работают для здоровых растений. Если по какой-то причине ваше растение заболело, имеет смысл ознакомиться со специальной литературой, коей очень много в продаже и в сети, или проконсультироваться в цветочном магазине. Не бойтесь покупать орхидеи - это прекрасные и совсем неприхотливые растения, они экзотичны и грациозны и просто обязаны стать изюминкой вашей домашней цветочной коллекции.
Сообщение отредактировал Amina - Среда, 02.10.2013, 14:03 |
|
| |
ФЛАМИНГО | Дата: Пятница, 04.10.2013, 22:41 | Сообщение # 167 |
 Птица Счастья
| А вот интересно, орхидеи реально трудно дома держать или все-таки возможно. Как-то мне кажется, что они уж очень капризные.
|
|
| |
Amina | Дата: Пятница, 04.10.2013, 22:52 | Сообщение # 168 |
 Мусульманочка
| Цитата (ФЛАМИНГО) Как-то мне кажется, что они уж очень капризные. Я вот тоже так думаю! Никогда не пробовала их дома держать!
|
|
| |
ФЛАМИНГО | Дата: Пятница, 04.10.2013, 22:55 | Сообщение # 169 |
 Птица Счастья
| Цитата (Amina) Никогда не пробовала их дома держать! а я даже об этом и думать не пробовала, хотя цветы люблю.
|
|
| |
Славянка | Дата: Суббота, 05.10.2013, 09:21 | Сообщение # 170 |
 Знаменитость
| вот на мне и проверим!
|
|
| |
GAMAR | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 03:19 | Сообщение # 171 |
Та,кто смотрит на толпу
| Понравился букет осенний:
|
|
| |
Amina | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 13:15 | Сообщение # 172 |
 Мусульманочка
| Цитата (GAMAR) Понравился букет осенний: Красота!
|
|
| |
Zlata | Дата: Вторник, 03.12.2013, 21:47 | Сообщение # 173 |
 Африканская Блондинка
| ФЛАМИНГО, что мне делать с моим денежным деревом? Оно как то загрустило, и цвет зеленый слегка желтого добавил, или это мне кажется. Я его забрала с улицы в дом. Может отойдет? А пальмочка та пустила корни в воде, а я, бестолковая, забыла, зарывать ли в землю только корень или листья тоже?

|
|
| |
ФЛАМИНГО | Дата: Вторник, 03.12.2013, 22:25 | Сообщение # 174 |
 Птица Счастья
| Zlata, дерево перестань поливать и на место на окно. Предварительно сделай ему душ. Прям вот в душе! Пальму корнями вниз ростками вверх сажаем в землю.Ростки, конечно же, должны торчать .
|
|
| |
Юльча | Дата: Вторник, 03.12.2013, 22:56 | Сообщение # 175 |
 Гуру
| ФЛАМИНГО, я подарила 3 года назад маме орхидею,красота ни какого особого ухода,она не в почве растет а в смеси из кори,если начинает цвести,то цветет месяцев 5,уже рассадила теперь у нас 3 цветка.На день рождение подарила мама своей подруге орхидею,она отцвела,думала что пропадет,а нет! Палку еще выбросила и цветет сейчас с новыми силами! И еще есть масса примеров,что орхидея дома-это реальность! Кстати, моя специальность агроном Вот орхидея маминой подругиДобавлено (03.12.2013, 21:56) --------------------------------------------- ошибочка в смеси из коры 
|
|
| |
Zlata | Дата: Вторник, 03.12.2013, 23:00 | Сообщение # 176 |
 Африканская Блондинка
| Цитата ФЛАМИНГО (  ) Zlata, дерево перестань поливать и на место на окно. Но это именно случилось, когда я его очень долго не поливала. А на окно со стороны улицы? Оно не замерзнет?

|
|
| |
Zlata | Дата: Вторник, 03.12.2013, 23:02 | Сообщение # 177 |
 Африканская Блондинка
| Юльча, очень красивый цветок!
Цитата Юльча (  ) моя специальность агроном Тебе сам Бог велел здесь сад завести

|
|
| |
Юльча | Дата: Вторник, 03.12.2013, 23:05 | Сообщение # 178 |
 Гуру
| Zlata, навезла семян весной буду творить
|
|
| |
Zlata | Дата: Вторник, 03.12.2013, 23:15 | Сообщение # 179 |
 Африканская Блондинка
| Цитата Юльча (  ) навезла семян весной буду творить Вооооооо!!!
А что и в здешнем климате надо ждать весны? Извиняюсь за глупый вопрос--из меня садовод никакой. Я просто подумала, что если у них сезон клубники именно зимой, то может можно и не ждать весны?

|
|
| |
Юльча | Дата: Вторник, 03.12.2013, 23:26 | Сообщение # 180 |
 Гуру
| Zlata, мы живем в 100 метрах от океана,зимой сильные дожди и достаточно холодно и выращивать буду на открытой террасе, решила начать с февраля! А если цветы в доме,то не проблема
|
|
| |
| |
 | |  |
|