Русский язык
|
|
Cappuccino | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 02:24 | Сообщение # 406 |
 Легендарный участник
Статус: Offline
| Цитата Незабудка (  ) значит раньше экономили, потому что всегда был рис))) У нас тоже в регионе с рисом фрикадельки.
Рука, качающая колыбель, правит миром.
|
|
| |
Zlata | Дата: Вторник, 27.12.2016, 15:08 | Сообщение # 407 |
 Африканская Блондинка
| Цитата SILVER (  ) типа вместо икра- яйца рыбы Там было ИТАЛЬЯНСКИЙ ПИЦЦА НА ДРЕВЕСНОЕ ТОПЛИВО, я уже каталась от смеха, но когда увидела ПОДОШВА ИЗ ЯГНЕНОК, не выдержала,предложила им перевести, чему они очень обрадовались . Вчера нам аперетив в подарок предложили и порции конские приносили. Я написала кефта ,а в скобках котлетки,чтобы понятнее было, что такое кефта.

|
|
| |
Amiirushka | Дата: Среда, 11.01.2017, 19:53 | Сообщение # 408 |
 Марокканский блогер
| В свете недавних сообщений задумалась как же правильно писать:
блогер или блоггер?
Если следовать правилам английского языка (а там это blogger), то правильный второй вариант, но пишут что с 2014 появилось правило, гласящее, что правильно писать с одной буквой г.
Ваши раздумия по этому поводу?
|
|
| |
Zlata | Дата: Среда, 11.01.2017, 20:03 | Сообщение # 409 |
 Африканская Блондинка
| Цитата Amiirushka (  ) Ваши раздумия по этому поводу? Я давно смотрела , что оба варианта правильные.
А поскольку английский - мой основной язык в этой стране, я употребляю две -г-.
Я и Касабланку называю не КаЗой (как многие, подстраиваясь под марокканцев, хотя на арабском она Дар Байда), а КаСой принципиально, потому что на английском Каса. Кстати, на русском тоже именно Каса.

|
|
| |
Lionne | Дата: Среда, 11.01.2017, 21:16 | Сообщение # 410 |
 Восточная Золушка
| Цитата Amiirushka (  ) пишут что с 2014 появилось правило, гласящее, что правильно писать с одной буквой г. Интересно, кто эти "правила" придумывает? Наверное, те же "специалисты", что до сих пор не определились, какого же всё-таки рода слово "кофе"
Цитата Amiirushka (  ) Ваши раздумия по этому поводу? Я больше тяготею к варианту "блоггер", поскольку считаю, что при заимствовании иностранных слов нужно всё-таки уважать правила исходного языка.
|
|
| |
Amiirushka | Дата: Среда, 11.01.2017, 21:53 | Сообщение # 411 |
 Марокканский блогер
| Цитата Lionne (  ) Я больше тяготею к варианту "блоггер", поскольку считаю, что при заимствовании иностранных слов нужно всё-таки уважать правила исходного языка. Тем ни менее Энштейн не стал Айнштайном до сих пор по правилам немецкого языка... Слова скорее ассимилируются к речи и написанию, если перенимают манеру иностранной страныДобавлено (11.01.2017, 20:53) --------------------------------------------- Zlata, вне шаблонов идешь)))
|
|
| |
Amina | Дата: Среда, 11.01.2017, 21:57 | Сообщение # 412 |
 Мусульманочка
| Интуитивно склоняюсь к двум "г"
|
|
| |
Amiirushka | Дата: Среда, 11.01.2017, 22:07 | Сообщение # 413 |
 Марокканский блогер
| я раньше упрямо писала блоггер (по английскому происхождению слова), а потом сдалась российской граматике...))
к примеру, из той же серии: где бы я не заказывала латте, будь то Украина или Марокко, меня переспрашивали "латте?"
|
|
| |
Zarina | Дата: Четверг, 12.01.2017, 10:07 | Сообщение # 414 |
 Звезда форума
| Оказывается, в 2014 году вышло правило написания слова "блогер". Нужно рисать с одной буквой "г".
|
|
| |
Zlata | Дата: Четверг, 12.01.2017, 12:03 | Сообщение # 415 |
 Африканская Блондинка
| Цитата Amiirushka (  ) Zlata, вне шаблонов идешь))) Говоря с человеком на дариже, конечно же скажу КаЗа.
Но в русском мы же не говорим Пари, а говорим Париж, то почему в русском говорить Каза вместо Каса? 
Цитата Zarina (  ) Оказывается, в 2014 году вышло правило написания слова "блогер". Нужно рисать с одной буквой "г". Какой-то очередной неуч защитил диссер по блату. Как и с "кофе" тоже.
Большинство английский не знают, поэтому с одним -г- и пишут. На основании этого он и написал свою глубоко научную работу. 
Цитата Lionne (  ) Интересно, кто эти "правила" придумывает? Наверное, те же "специалисты", что до сих пор не определились, какого же всё-таки рода слово "кофе" Да, специалистов- лингвистов - переводчиков сейчас развелось - хоть отбавляй

|
|
| |
Cappuccino | Дата: Четверг, 12.01.2017, 12:11 | Сообщение # 416 |
 Легендарный участник
| Да сколько в русской языке исковерканных французских слов, и немецких, кстати, тоже. Теперь очередь английского )))
P.S. У меня немецкий доминирует, поэтому я бы тоже сказала бы КаЗа.
Рука, качающая колыбель, правит миром.
|
|
| |
Zlata | Дата: Четверг, 12.01.2017, 12:29 | Сообщение # 417 |
 Африканская Блондинка
| Цитата Cappuccino (  ) У меня немецкий доминирует, поэтому я бы тоже сказала бы КаЗа Вижу, в большинстве романо-германских языков доминирует -з-. Кроме английского.
Цитата Cappuccino (  ) Теперь очередь английского ))) Видимо , да. Бой западным гейропейским языкам!

|
|
| |