Меню сайта |
|
 |
Вход на сайт |
|
 |
Поиск |
|
 |
Мини-чат |
|
 |
Статистика |
|
 |
|
 | |  |
|
Русский язык
|
|
Amina | Дата: Вторник, 30.09.2014, 18:09 | Сообщение # 136 |
 Мусульманочка
Статус: Offline
| «Непривычное» ударение.
|
|
| |
Лиса | Дата: Вторник, 30.09.2014, 21:29 | Сообщение # 137 |
 Легендарный участник
| надо же я не все слова правильно произношу
Не надо плыть по течению. Не надо плыть против течения. Надо плыть туда, куда тебе нужно.
|
|
| |
Amina | Дата: Вторник, 30.09.2014, 21:31 | Сообщение # 138 |
 Мусульманочка
| Цитата Лиса (  ) надо же я не все слова правильно произношу Не ты одна.
|
|
| |
Незабудка | Дата: Вторник, 30.09.2014, 21:37 | Сообщение # 139 |
 Легендарный участник
| Тут похоже все произносят не как нужно, и это так срослось ,что если произносить как положено будет смешно.
|
|
| |
Lenoussa | Дата: Вторник, 30.09.2014, 21:43 | Сообщение # 140 |
 Ветер перемен
| Я наверное половину точно не правильно произношу, но мне простительно, я с Украины, у нас все так говорят, говорили бы по-другому, было бы на слуху, и я бы точно так же говорила. У нас в школе русский язык был конечно, (но учительница так часто отсутствовала, то болела, то командировка, то беременная), что он прошёл мимо
|
|
| |
Mashenka | Дата: Среда, 01.10.2014, 00:59 | Сообщение # 141 |
 Мудрец
| У нас с учительницей было все в порядке, но большую половину этих слов я произношу неверно. Очень удивлена. )))
|
|
| |
Лиса | Дата: Среда, 01.10.2014, 01:49 | Сообщение # 142 |
 Легендарный участник
| Насмешили ,я русская учила 11 лет русский язык в школе, культуру русской речи в институте и тоже не правильно говорю. Потому что у нас так все говорят
Не надо плыть по течению. Не надо плыть против течения. Надо плыть туда, куда тебе нужно.
|
|
| |
Mashenka | Дата: Среда, 01.10.2014, 10:46 | Сообщение # 143 |
 Мудрец
| Когда я училась, все школы у нас были на русском языке, и русский изучали тоже 11 лет, а украинский язык и литературу просто, как предмет. Класса с четвертого. А потом уже, года с 2000 начали переводить школы на украинский язык. И стало все наоборот. Русский изучают как предмет. Это восточная украина, на западной не знаю как было в 90-х.
|
|
| |
Lenoussa | Дата: Среда, 01.10.2014, 10:55 | Сообщение # 144 |
 Ветер перемен
| Mashenka, не знаю как на западе, но в центральной Украине были русские школы и были украинские школы, в укр. школах был русский класс, а в русских школах украинский, так вот я училась в украинской школе в украинском классе, где русский язык был предметом, который стоял один раз в неделю в расписании, и то далеко не всегда проходил.
|
|
| |
ElenaFlower | Дата: Среда, 01.10.2014, 16:58 | Сообщение # 145 |
 Марокканский Цветок
| Цитата Amina (  ) «Непривычное» ударение. Могу сказать с уверенностью 99%, что все учителя произносят эти слова так как написано в неправильном варианте. И также все руководители фирм, депутаты и дикторы на телевидении. Так что еще можно поспорить, что сейчас считается правильным, а что неправильным. Кофе тоже стало оно, потому что большинство людей так говорили. Все правила и произношение во всех языках со временем меняется и это нормально.
|
|
| |
Cappuccino | Дата: Среда, 01.10.2014, 17:04 | Сообщение # 146 |
 Легендарный участник
| ElenaFlower, когда это кофе стало "оно"? О времена!
Рука, качающая колыбель, правит миром.
|
|
| |
ЧАЙКА | Дата: Среда, 01.10.2014, 17:06 | Сообщение # 147 |
 Легендарный участник
| лет 5 назад
|
|
| |
ElenaFlower | Дата: Среда, 01.10.2014, 17:51 | Сообщение # 148 |
 Марокканский Цветок
| Цитата Cappuccino (  ) ElenaFlower, когда это кофе стало "оно"? О времена! А ты не еще не в курсе? ))) Отстаешь, мать, отстаешь)))) Шучу. Да, несколько лет назад утвердили, что кофе теперь среднего рода.))))
Кофе стал среднего рода
Ошибки в русском языке узаконили 31 августа 2009 в 21:37, просмотров: 95529 Все меняется. В том числе и нормы русского языка. С 1 сентября согласно приказу Министерства образования можно будет употреблять слова совсем не так, как мы привыкли. К примеру, слово “кофе” теперь имеет не только мужской, но и средний род. Эти новые правила взяты из четырех свежеопубликованных словарей, “содержащих нормы современного русского литературного языка”. Теперь то, что раньше считалось ошибкой, официально закреплено правилом.
Четыре словаря, в которых изложены новые варианты использования слов в русском языке, — это “Орфографический словарь русского языка” Букчиной, Сазоновой, Чельцовой, “Грамматический словарь русского языка: Словоизменение” Зализняк, “Словарь ударений русского языка” Резниченко и “Большой фразеологический словарь русского языка” Телия.
Кроме слова “кофе”, которое теперь можно употреблять и в среднем роде, вот самые необычные новости, пришедшие из этих словарей. Отныне можно произносить:
— Не только “договОр”, но и “дОговор”
— Не только “по срЕдам”, но и “по средАм”
— Не только “йОгурт”, но и “йогУрт”
Один из создателей “Орфографического словаря”, Инна Сазонова, рассказала, что все четыре словаря — результат огромных исследований, словари прошли строжайшую экспертизу в научных институтах. А в “Орфографическом словаре” особое внимание обращено на те грамматические формы, где люди чаще всего делают ошибки.
— Вот слово “кофе”. Посмотрите в Большой академический словарь. Там написано: кофе — м. и ср. р (разг). То есть средний род употребляется в разговорной речи. Мы сняли эту помету и написали, что слово “кофе” употребляется в мужском и среднем роде. Первым стоит мужской род, а это значит, что мужской род является в данном случае основным, а средний — дополнительным, но также возможным. “А вы будете говорить “горячее кофе”, “дОговор” или “йогУрт”? — спросили мы наших экспертов.
Писательница Александра МАРИНИНА:
— Боже мой, неужели кто-то еще говорит “йогУрт”? Да еще и это будет правильно? Нет, я никогда не смогу так говорить — хотя бы потому, что мне уже за 50 и так говорить я не привыкла. Всю жизнь нас учили, что так употреблять эти слова — это ошибка. Я никогда не смогу сказать “горячее кофе” или “дОговор”. В моей речи и в моей жизни не изменится ничего, только, может быть, я буду чаще смеяться. Если я буду такое встречать в официальной печати, это будет резать мне взгляд и просто покажется смешным.Добавлено (01.10.2014, 16:51) --------------------------------------------- Евгений РЕВЕНКО, ведущий программы “Вести недели”:
— Нельзя узаконивать безграмотность и делать ее нормой. Наоборот, нужно образовывать и самообразовываться. Я с трудом могу представить, что буду обучать ребенка таким ударениям. Ну а в эфире я этого не скажу НИКОГДА!
Сергей БУНТМАН, зам. главного редактора радио “Эхо Москвы”:
— У нас много всякой ерунды узаконивают. Такая допустимость просто смешна. Мы в эфире позволяем себе разговаривать вольно, но не до такой же степени. Я бы вообще установил еще более жесткие правила для теле- и радиоведущих — пусть говорят на хорошем русском языке. Ну а приглашенные гости пускай уж разговаривают как хотят. У нас и так язык грязный, много иностранных слов, а тут еще решили его немного запачкать. “Один кофе, один булочка” — это не по мне. Я таким правилам подчиняться не буду.
Евгения ДОБРОВОЛЬСКАЯ, актриса:
— Люди занимались “улучшением” русского языка во все века. Тот же Ломоносов приложил немало сил для того, чтобы сделать нашу речь лучше. Но Ломоносов — это совсем другое дело. Лично я вообще не доверяю ни современным институтам, ни школам, ни каким-либо другим учебным учреждениям. И слышать ударения “дОговор” или “йогУрт” мне будет очень неприятно. До невозможности. Но что же делать, мы тут вряд ли на что-то повлияем. Главное — самим хранить ту речь, которую считаем правильной.
Вера Копылова, Александр Мельман, Сергей Аверин, Вера Копылова, Александр Мельман, Сергей Аверин
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25145 от 1 сентября 2009
|
|
| |
Amina | Дата: Среда, 01.10.2014, 18:06 | Сообщение # 149 |
 Мусульманочка
| Цитата ElenaFlower (  ) что кофе теперь среднего рода.) Куда мы катимся!
|
|
| |
Mashenka | Дата: Четверг, 02.10.2014, 00:17 | Сообщение # 150 |
 Мудрец
| Я в шоке. Согласна с комментариями экспертов - нужно бороться за правильность речи, а не узаконивать ошибки.
|
|
| |
| |
 | |  |
|