и наконец таки я научилась делать мсеммен,чтобы не был резиновым действительно лучше один раз увидеть (как месить тесто),чем сто раз услышать, а там уже дело наживное,уже чувствуется, каким тесто должно быть по консистенции.
Приготовление: 1) Разогреть духовку до 100 ˚С. 2) Яблоки почистить, нарезать кубиками. Поместите яблоки в глубокую миску, добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать. 3) Выложить яблоки в один слой на противень, поставить в разогретую духовку и сушить 1 час 30 минут. 4) Вынуть яблоки из духовки и дать полностью остыть на противне. 5) Корицу и гвоздику подогреть на сухой сковороде, на среднем огне, около 2 минут. Переложить в ступку и хорошенько истолочь. Можно смолоть в блендере, но ступка позволит добыть больше аромата из специй. 6) В большой миске смешать чай, специи и яблоки. Хорошо перемешать. 7) Переложить чайную смесь в герметическую емкость и настаивать 2 недели. Заваривать как обычный чай.
Обратите внимание, рецепт прям на марокканскую семью, сразу 5-литровая кастрюля
Куриный суп с брокколи
Ингредиенты: На 5ти литровую кастрюлю:
●1 небольшая курица (примерно 1,5 кг), ●1 крупная или 2 небольших моркови, ●1 крупный или 2 небольших репчатых луковиц, ●2 стебля лука порея, ●4-6 стеблей сельдерея, ●4 картофелины, ●350 гр брокколи, ●2 ст.л. растительного масла, ●3 горошка черного перца, ●1 лавровый листик, ●соль, ●перец.
Я варю куриный суп по этому рецепту всю жизнь. Но заглянув в книгу Le Cordon Bleu «Chicken», обнаружила, что метод приготовления такого супа практически ни чем не отличается от моего, в книге лишь добавляют не брокколи, а стручковую фасоль. Мне кажется, будет хорошо и с фасолью, и с брокколи, а можно добавить и то и то, исключив картофель, тогда будет супер диетический вариант. И ещё в рецепте идёт сливочное масло, но я использовала оливковое, но уверена, что вкусно будет и с тем и с тем маслом, тут уже на любителя. Суп получается очень ароматный и наваристый, самое то для лёгкого обеда.
Приготовление:
1. Подготовим овощи для бульона: нарезаем половину моркови (или одну небольшую) на круные кубики, также, нарезаем репчатый лук (половинку крупного или один небольшой) и берём 2 стебля сельдерея.
2. В кастрюлю кладем курицу, подготовленные овощи, 3 горошка черного перца и лавровый листик. Заливаем холодной водой. Доводим бульон до кипения, убавляем огонь и варим на самом медленном огне 40 минут, постоянно снимая накипь.
3. А пока, подготовим овощи для супа. Нарезаем морковь, сельдерей и репчатый лук небольшими кубиками.
4. Лук-порей нарезаем кольцами.
5. Проверяем наш бульон время от времени. Снимаем накипь.
6. Чистим и нарезаем картошку на кубики. Отвариваем брокколи как я показывала в этом рецепте. Овощи готовы. Теперь осталось дождаться, пока доварится бульон.
7. Выключаем бульон. Вынимаем мясо, даём ему остыть.
8. Процеживаем бульон сквозь сито. Всё что было в бульоне (овощи, горошеки перца, лавровый лист и сельдерей) выбрасываем.
9. Кастрюлю, где варился бульон, ставим на средний огонь, наливаем 2 ст.л. растительного масла. Кладём туда подготовленные овощи, все, кроме брокколи и картофеля: морковь, сельдерей, репчатый лук и лук-порей. Перемешиваем и тушим 5 минут.
10. Добавляем картошку. Перемешиваем. Тушим ещё 5 минут. Помешиваем, следим, чтобы ничего не подгорело.
11. А пока, отделяем мясо от костей и нарезаем его на небольшие кусочки.
12. Заливаем овощи бульоном. Накрываем крышкой и варим на самом маленьком огне ещё 15 минут.
13. Добавляем мясо. Солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут, уже без крышки.
14. Всё! Суп готов. Брокколи кладём в тарелку перед самой подачей. К этому супу прекрасно подать свежие гренки из белого хлеба или просто очень свежий белый хлеб.