Харира (расчет на среднюю кастрюлю) В блендер положить луковицу, 2-3 помидорины, добавить воды - взбить. Все это вылить в кастрюлю, туда же добавить маленькие кусочки мяса( если нет - кубик)+1 ст.л. чечевицы+горсть предварительно замоченного хумуса+немного подс. масла+специи ( молотые имбирь 0,5ч.л, паприка сладкая 1 ч.л, черный перец 1 ч.л., 0,5 ч.л. куркумы, соль по вкусу). Добавить воды до половины объема кастрюли. Закрыть крышкой и варить минут 40, по готовности хумуса понять готово ли. В блендер пару веточек сельдерея и пару кинзы+4 ст.л. с горкой том. пасты+4. ст.л. муки+добавить воды и взбить. К смеси в кастрюле потихоньку вливать содержание чаши блендера, положить в кастрюлю 1 с.л. риса, горстку вермишели. Все время помешивать, пока не начнет булькать. В конце можно вбить яйцо.
ЧАЙКА, Спасибо за рецепт, похож на рецепт свекрови, но у нас тоже рис и яйцо не кладут, и муки и томатной пасты обычно меньше.В одной книге я видела, что можно даже миндаль добавлять.
рис и яйцо и я не всегда кладу. марина. мы любим чтобы был немного вкус томата. т.к помидоры его совершенно не даю+ муку. чтобы суп был густой консистенции. люблю еще по фесски выдавливать лимончик уже в пиалу на столе.
ФЛАМИНГО, тоже плов у меня. Ещё я туда добавляю капусту крупными кусками - муж очень любит.
Ещё в Украине часто мы готовили ленивые голубцы. Муж от них в восторге. На дно сковороды или кастрюли с толстым дном кладешь капусту, листья, порваны кусками примерно 5*5. Сверху тефтели (фарш, специи, рис, лук с морковью спассерованные, специи), сверху снова хороший слой капусты. Заливаешь водой или бульоном. Немножко подсаливаешь капусту. И на медленный огонь. Куриный фарш - пол часика. Говяжий - чуть больше. Очень вкусно получается. Муж уминает за один вечер всю сковороду))))) Опять же его любимая капуста.
А если что-то праздничное, то мясо по-министерски. Это мое любимое коронное.