Теоретически высшее образование доступно всем. Есть возможность получить гос. беспроцентный кредит типа нашей стипендии, кот. По окончании вуза и при условии фин. обеспеченности надо отплатить обратно.
Добавлю, что возвращается только 50 % обратно, остальные 50 % списывает государство.
И еще сумма не может превышать 10.000 евро. Т.е. если студент учится на врача, то он учится много лет, и 10.000 - это малая толика, что он получил от гос-ва во время учебы.
И если бывший студент возвращает сразу эту сумму одним махом, то ему списывается еще 2.000 евро, т.е. в итоге он платит 8.000 евро.
Все мои немецкие знакомые пользовались этой схемой. И платишь не сразу, как найдешь работу, а спустя какое-то время. Есть время поднакопить эти 8.000.
А да, ежемесячные выплаты студентам в мое время были около 600 евро в месяц, сейчас может подняли.
Иностранцам такие кредиты не положены. Но то, что сама учеба бесплатная тем же иностранцам - уже супер бонус.
Цитатарукодельница ()
А я Испанию люблю тепло,солнце , красота, люди добрые.....
А я Италию. Жаль, денег там заработать мы не сможем на приличную жизнь, а без финансовой независимости и солнце не в радость... Рука, качающая колыбель, правит миром.
Cappuccino, когда я заканчивала учебу, учеба была платная и для иностранцев еще с надбавкой. Это в Северной Рейн-Вестфалии.Приверно 800 евро стоил семестр. Плату потом отменили, по-моему, когда Ханелоре Крафт пришла к власти.
когда я заканчивала учебу, учеба была платная и для иностранцев еще с надбавкой. Это в Северной Рейн-Вестфалии.Приверно 800 евро стоил семестр.
Я помню это введение, оно продержалось 2 семестра в Хессене, а мой Уни вообще не затронуло. Мужа тогда как иностранца освобождали от оплаты ))) А немцы 2 семестра платили. Но быстро свернули лавочку с платной учебой. Рука, качающая колыбель, правит миром.
Сообщение отредактировал Cappuccino - Воскресенье, 07.06.2015, 22:44
Смотрела сегодня репортаж и еще раз нашла подтверждение этому своему высказыванию: в Германии на корм для животных НДС в 7%, а на детское питание в столовой 19%! Вот так-с....
в Германии на корм для животных НДС в 7%, а на детское питание в столовой 19%! Вот так-с....
Я немного не поняла сравнение НДС на продукты в супермаркете и общепите. В супермаркетах для всех продукты питания облагаются 7 % НДС, а в общепитах - для всех - 19 %. Для меня это как сравнивать яблоки и груши.
Кому нравятся собаки - заводят собак, кто хочет детей - рожает детей. Кто и то, и другое - пожалуйства, примеров полно. Никто никого не принуждает, свобода выбора.
Это цитата из другого форума причём не только одного чел., большинства. Хотела узнать это правда?
В Германии вечная осень, мы сейчас живем в Дюссельдорфе и спим и видим, когда же уедем отсюда. Это первое в моей жизни лето, проводимое в зимней куртке. На прошлой неделе было 9 градусов, дождь идет 4 раза в неделю как минимум. Народ тут неделю работает, а на выходных пьет.
рукодельница, jh Amina, касательно погоды я согласна. Тут дождливых дней явно больше, чем солнечных и да, еще позавчера я ходила в куртке. Теперь у нас жара и парня, на улице как в духовке.Германия большая страна и на юге другой климат, там по-суше, а Бонн недалеко от описываемого высше Дюссельдорфа. Короче, сырость я подтверждаю. Работают немцы тоже очень много, спать ложатся рано и по вечерам и на выходных улицы как вымершие. Касательно пьянок, это подходит к нашим соседям, они вечно ящиками пиво таскают и распевают карнавальные песни до 4 ночи. Но за всех говорить не могу, вижу людей в парках и музеях, на фестивалях, в бассейне, на природе, на набережной. Порой идешь через пустой центр, доходишь до Рейна, а там все толпами фланируют и думаешь, а.. там они все прячутся. многие люди любят утрировать или по нескольким знакомым примерам делать умозаключения о всей нации. Я честно во многом рассхожусь в воззрениях с немцами, но пытаюсь все видеть объективно.
Только что заметила эту тему. У меня душа рвется обратно в Испанию, только в некрупный городок, где жилье подешевле, воздух почище, меньше собак ссут на улицах... Еда отличная, здравоохраниение бесплатное и хорошее, солнце круглый год, пляж близко, люди улыбчивые, сиеста, барчики на каждом шагу, море недорогой и качественной одежды. Жалко, что работы кот наплакал. Но если мужу захочется отдохнуть годик, то туда лыжи навострим. Или в его любимую Португалию. Там тоже качество жизни на уровне, если не жить на португальские доходы. Туда б на пенсию уехать...
абсолютно верно. самые счастливые детки живут там. удивительно, но в общественных местах испанские мамы выглядят намного расслабленнее и спокойнее, чем русские мамы, которые блюдут дисциплину.
Мне кажется, во всем мире практически детям разрешается многое, и мамы более расслабленные, чем у нас. Никто белье детское не гладит, полы каждый день не намывает, упавшие соски не дезинфицирует... Не переживают, если ребенок в 6 месяцев еще не сидит уверенно сам, а в 2 стихи Лермонтова не декламирует ))) Рука, качающая колыбель, правит миром.
Cappuccino, это точно я в себе пытаюсь убить русскую маму и терпеливо радоваться росту своего ребенка, не подгоняя и не комплексуя, что моя дочка не опережает развитие