Марокканский язык (дарижа)
|
|
lira | Дата: Понедельник, 14.09.2015, 20:49 | Сообщение # 1381 |
 Мудрец
Статус: Offline
| Ну, что, продолжим? Мы уже выздоровели и даже умылись, теперь можно и одеться. Подбираем слова к теме Одежда: Одежда - хавейж Одевать ... - лбыс Переодеваться - быдыль хавейж Трусы - слип футболка - т-шерт Рубашка - камижа Брюки - сруэль Джинсы - джин Юбка - сая Носки - ткашир Тапочки - пантофа Садали /шлепки - сандала Ботинки - сбат Кроссовки - сбердила Шапка - тарбуш Кепка - каскета Куртка - жакета Пояс - самта Застежка (молния) - сынсла Часы - саа/ магена Очки - ндадр Сумка - зак Цвет - ллуен Красный - ахмар Синий - азрак Зеленый -ахдар Желтый - асфар Белый - абьяд Черный - асвед / кхоль Коричневый - бонни Розовый - ворди Фиалетовый - бенавсежи Оранжевый - лимони / буртукали старый - кдим Новый - ждид Длинный - товель Короткий - ксер Грязный - мвузах Стирать одежду - сбын хавейжи Стиральная машинка - макина дьель сабон Стиральный порошок - тид ( видимо по марке Tide, должно быть какое-то общее название)
Вот напомните мне, как называется Свитер Платье ( имею в виду не кафтан) Широкий Узкий Пуговица Как сказать: Какой у тебя размер? Я ношу ... размер одежды/обуви. Кольцо Цепочка Браслет Каблук
|
|
| |
Amina | Дата: Понедельник, 14.09.2015, 20:52 | Сообщение # 1382 |
 Мусульманочка
| Дополню: Юбка - сая (жупа) Застежка (молния) - сынсла (сыльсля) Сумка - зак (сак) Грязный - мвузах (музх)
|
|
| |
Amina | Дата: Понедельник, 14.09.2015, 21:03 | Сообщение # 1383 |
 Мусульманочка
| Свитер - кэббот Платье (имею в виду не кафтан) - роб Пуговица - стфа Широкий - васэ Узкий - дэйек Кольцо - хатм Цепочка - сыльсля Браслет - браслэ или дэближ, это если сдельный Каблук - талон Цитата lira (  ) Какой у тебя размер? Я ношу ... размер одежды/обуви. Дословно не говорят. Просто спросят - шхаль нмра ржли? Ответ - цифрами и все.
|
|
| |
lira | Дата: Вторник, 15.09.2015, 07:53 | Сообщение # 1384 |
 Мудрец
| Очень хорошие дополнения и поправки. Все таки на слух не очень все можно расслышать правильно!!!
Вспомнила еще пару фраз к теме, из того, что муж детям говорит )))
Закатай рукова - хэз мамэк! Подними штаны - хэз сруэль!
А пижама вроде так и будет пижама???
А лифчик как называется?
|
|
| |
Amina | Дата: Вторник, 15.09.2015, 11:05 | Сообщение # 1385 |
 Мусульманочка
| Пижама так и будет. Лифчик - суционет.
|
|
| |
lira | Дата: Среда, 16.09.2015, 19:49 | Сообщение # 1386 |
 Мудрец
| Я продолжаю писать в этой темке)))Может другие подтянутся или новеньким немного поможет)))
Одежду вешаем в шкаф, шкаф в спальне, спальня в доме, разбираем, что у нас есть дома)))
Дом - дар Комната - бит Зал - салон/бит глэс/бит телеферза (слышала все эти варианты) Пол - лард Ковер - зарбия Стена - хет Окно - шаржим Диван - сидери Стол - табла Пуфик - пуфа Телевизор - телеферза Открой окно - хали шаржим Закрой окно - сыди шаржим Включи свет - шаль доу Выключи свет - тфей доу
Не знаю как будет Потолок Люстра Как называют кафель на стенах? Полка
Спальня - бит нас Кровать - намусия Подушка- мхада Одеяло - кеша/маната Шкаф - мерью Дверь - беб
Как называется постельное белье? Простынь Наволочка Пододеяльник Матрас Тумбочка Комод
Продолжение следует...
|
|
| |
Незабудка | Дата: Среда, 16.09.2015, 20:19 | Сообщение # 1387 |
 Легендарный участник
| Цитата lira (  ) Как называют кафель на стенах? Зэллиж Цитата lira (  ) Подушка- мхада я знаю хаддия,хотя может в Марракеше используют твое слово. Цитата lira (  ) Простынь Лизар,а вот пододеяльник вряд ли тут есть такое слово. Наволочку не знаю как.
|
|
| |
Amina | Дата: Среда, 16.09.2015, 20:21 | Сообщение # 1388 |
 Мусульманочка
| У нас подушка - усэда. Окно говорим - саржим.
|
|
| |
lira | Дата: Пятница, 18.09.2015, 14:10 | Сообщение # 1389 |
 Мудрец
| Незабудка, у меня муж часто с детьми на литературном арабском говорит, поэтому я порой путаюсь. Добавлено (18.09.2015, 14:10) --------------------------------------------- Я купмла себе разговорн к марокканский арабский. Дома начала читать, автор из Туниса, дружил с марокканцами и научился их диалекту. Но как научился даже я со своими великими познаниями понимаю, что так в Марокко не говорят!!! Тем не менее есть в книженции некоторые интересные моменты касательно грамматики. А вообще обиходной лексики там мало, а больше ориентация на туристов. Например, много уделяется внимания как торговаться и что можно купить, типа золото, ковры и лампы....
|
|
| |
Amina | Дата: Пятница, 18.09.2015, 14:40 | Сообщение # 1390 |
 Мусульманочка
| Цитата lira (  ) автор из Туниса, Ну это уже сразу говорит о том, что к дариже там далеко)))
|
|
| |
lira | Дата: Суббота, 19.09.2015, 16:39 | Сообщение # 1391 |
 Мудрец
| Детская комната - бит дрери Игрушки -лляба Мяч - кора Бросай мяч! - роми кора! Гол! - хадаф Кукла - дунья Юла - тромбия Книга - ктеб Читать книгу - кара ктеб Коляска - каросса Велосипед- бисиклета/даража Хочешь поиграть со мной? Брыти льяб мея? Ручка - стило Бумага - ворка Карандаш - калым Мел - табашир Рисовать - росум Смотреть мультфильм - тфарж росум Играть с детьми - лляб ма дрери
Сообщение отредактировал lira - Суббота, 19.09.2015, 16:52 |
|
| |
Amiirushka | Дата: Суббота, 19.09.2015, 16:50 | Сообщение # 1392 |
 Марокканский блогер
| lira, сколько слов!!!! о, где же ты моё желание учить дарижу???
|
|
| |
lira | Дата: Суббота, 19.09.2015, 16:51 | Сообщение # 1393 |
 Мудрец
| Кухня - кузина ( продукты питания и специи уже часто обсуждались, поговорим об приборах и т.д.) Холодильник - тележа Морозильник - фриго Печь - фран Газовый балон - бота Тарелка - табсыль Стакан - кес Глубокая тарелка / мисочка - злефа Ложка - мелка Вилка - фаршита Нож - мус Кран - рубини ? (Не уверена) Кастрюлька - гамила Кастрюлька с ручкой - касрона Сковорода - мекля Миксер - муленикс(от фирмы "Мулинекс") Форма для выпечки - муль Мусор - сбыль Бутылка - кара
Дополните мои познания! Венчик для сбивания Сито Чайник Термос (для кофе/молока) Чеснокодавилка Микроволновка Плита КомфоркаДобавлено (19.09.2015, 16:51) --------------------------------------------- Amirushka, слов-то много, мало кто со мной их тут обсуждает. Не знаю или правильно все это?
|
|
| |
Amiirushka | Дата: Суббота, 19.09.2015, 17:20 | Сообщение # 1394 |
 Марокканский блогер
| Цитата lira (  ) Не знаю или правильно все это? ты делаешь правильно, что постишь.. а мы лентяи не поддерживаем твой запал. Такая вот дарижа.... непритягательная... Никто не рвётся на неё время тратить
|
|
| |
Nigma | Дата: Суббота, 19.09.2015, 17:40 | Сообщение # 1395 |
 Звезда форума
| Доступно только для пользователей
|
|
| |