Второй рецепт. В общем, берешь 1л кефира (лбена) смешиваешь с 0,5л молока, наливаешь в глуюокую емкость и ставишь в духовку примерно 180 градусов, на 40-45 минут. Как сбоку белая масса моберется морщинками и сыворотка отойдет, можно выключать духовку и вытащить емкость. Оставить минут на 10, потом также сбросить в марлю и подвесить часов на 8-10 (я обычно на ночь оставляю). Здесь получается творог более плотный, зернистый, мне по вкусу чуть напоминает адыгейский сыр. Он хорош и так по вкусу, а я с ним люблю делать вареники с зеленым луком и плацинды.
Сильвер, сегодня сделала творого по твоему рецепту в духовке. Спасибо тебе огромное! Очень вкусный творог получился. Рецепт из раиба попробую через недельку.
Сильвер, сегодня сделала творого по твоему рецепту в духовке. Спасибо тебе огромное! Очень вкусный творог получился. Рецепт из раиба попробую через недельку.
На здоровье А из сыворотки оставшейся можно блинов или оладий напечь, или фокаччу например
А из сыворотки оставшейся можно блинов или оладий напечь
А можно окрошку сделать Впервые наткнулась на рецепт домашней колбасы. Кому интересно, пробуем . Марокканская колбаса меня не впечатлила, даже дорогая, всё таки на родине намного лучше.
Куриная колбаска Ингредиенты: -500 г куриного мяса (у меня куриная грудка), -3 зубчика чеснока, -200 мл сливок, -2 яичных белка, -1 ч.л. соли, -1 ч.л. сладкой молотой паприки, -черный молотый перец -специи и травы по вкусу. Первый вариант: Куриное мясо пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить и добавить в куриный фарш. Затем добавить в куриный фарш сливки, яичные белки и специи и очень хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса. Выложить полученный куриный фарш в фольгу и плотно завернуть и закрутить концы. Сверху фольгу обернуть несколькими слоями пищевой пленки и завязать концы ниткой, так чтобы не проникла вода. Выложить в кастрюлю заполненную водой, так чтобы вода покрывала колбасу и варить 30-40 минут. Вынуть из воды и остудить. Положить домашнюю вареную колбасу в холодильник на ночь. Второй вариант: начинить кишки. Связать с обеих сторон ниткой. Сделать в колбасе несколько проколов тонкой иглой Воду довести до кипения и посолить. Варить колбасу при очень слабом кипении. Остудить.
Сообщение отредактировал Lenoussa - Вторник, 05.08.2014, 13:02
В республике Адыгея это сыр готовят в каждой семье. Адыги едят его и со сметаной, и с хлебом, и с арбузом, и как самостоятельное блюдо. Готовят адыгейский сыр из свежего молока и сыворотки.
Бутерброд с кусочком адыгейского сыра массой 50-80 г обеспечит организм суточной дозой кальция и витамина B. Полезные ферменты, содержащиеся в нем, улучшат настроение и нормализуют микрофлору кишечника.
Иногда готовую головку сыра солят или коптят. Копченый, приготовленный с соблюдением всех правил, может хранится около года. Адыгейский сыр прекрасно сочетается с зеленью, вином, хорош в качестве начинки к пирогам и чебурекам.
"Молочная сыворотка как правило по вкусу бывает разная: Сладкую сыворотку получают со свежего скисшего молоко не более 2-4 часов с момента скисания, можно сделать вкусные коктейли для диетического питания. Кислую сыворотку получают с кефира или молока прокисшего более 10 часов назад, чем дольше прокисшее молоко стоит тем большее количество кислоты будет в сыворотке."
Фокачча Ингредиенты: 2,5 ст. муки - у меня обычно уходит чуть больше 1 ст сыворотки (или воды) 1 ч. л. сухих дрожжей (можно и свежие) 0,3 ст. растительного масла 1ч. л. соли 1 ст. л. сахара По желанию можно добавить: маслины, прованские травы, чеснок, а сверху посыпать кунжутом
Сыворотку немного нагреть, растворить в ней дрожжи, соль, сахар, добавить масло и стакан муки. Оставить в теплом месте для поднятия на час. Потом добавить по желанию маслины, чеснок, травы и оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, нелипким,нежным и приятным в работе. Сформировать лепешку, накрыть ее полотенцем и оставить подниматься на полчаса. По желанию посыпать кунжутом. Выпекать примерно 25-30 минут при температуре 180-200градусов. Из этого кол-ва получается одна большая фокачча За счет сыворотки тесто поднимается очень хорошо и фокачча получается очень мягкой
Добавлено (06.08.2014, 17:03) --------------------------------------------- Плацинды Тесто на 4-6 штук: пачка кефира комнатной температуры соль, сахар по вкусу мука раст. масло (необзяательно)- 1-2ст.л Начинка: творог рассыпчатый+зеленый лук или зелень, с укропом хорошо получается. Или картошка вареная размятая со слив. маслом вместе с любым сыром. Но самая лучшая начинка на мой вкус все-таки творожная
В кефире растворить соль, сахар, добавить масло и муку. Замесить эластичное и нелипнущее к рукам тесто. Оставить тесто минут на 10. Разделить его на шарики. Раскатать каждый шарик довольно тонко, выложить начинку в центр, немного разровнять, краярезать от центра как лучи и согнуть к центру и соединить, разровнять все рукой, и пройтись чуть скалкой, аккуратно что плацинда не лопнула (тесто не должно быть толстым). В общем примерно как на этой картинке:
Обжарить плацинду на разогретой сковороде под крышкой минут 10-15, я когда кладу плацинду еще прижимаю ее рукой чтобы было потоньше. Я жарю на сухой сковороде, но можно жарить и с маслом
Сообщение отредактировал SILVER - Среда, 06.08.2014, 18:04
А у нас фокаччoй кличут такой достаточно пышный хлеб с розмарином и/или сушенными томатами/оливками и без начинки. Хлеб потом или так едят, или разрезают напополам и делают сэндвичи. Можно погуглить - focaccia. Рука, качающая колыбель, правит миром.